此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

我省诗人管清志获第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”

更新时间:2020-11-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   11月19日-21日,由《诗探索》编辑部、青岛市文联、中共平度市委宣传部、平度市凤台街道办事处联合主办,青岛市作家协会、青岛市文学创作研究院、青岛市春泥诗社联合承办的青岛市首届农民诗歌节暨第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”颁奖系列活动在青岛平度举行,来自全国各地的诗人、评论家、媒体界人士等150余人出席活动。我省诗人管清志及组诗《山望记》获得2020年第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”。

  “诗探索·中国春泥诗歌奖”2016年设立,是中国“乡村诗歌”题材的重要奖项,至今已经评出四届。2020年第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”自征稿以来,得到了全国数百家报刊、网站、微信、博客等媒体的广泛传播,共收到来自全国各地2400多位诗人的参评诗歌三万多首。由国内诗歌专家组成的评委会本着严肃、公正的态度,最终评出:管清志(山东)、龙少(陕西)、甫跃成(四川)三位诗人为本届大奖得主。研讨会上,三位获奖诗人龙少、甫跃成、管清志结合自己的获奖诗歌谈了自己对乡村诗歌写作的体会与思考。参会嘉宾以本届春泥诗歌奖获奖作品为例,从不同角度对中国“乡村诗歌”概念的提出给予了充分肯定,并对乡村在城市化进程中所发生的变化对诗歌创作的影响与方向进行了思考。

  管清志,山东诸城人,1974年生,山东省作协会员。曾在《诗探索》《星星诗刊》《北方文学》《山东文学》等发表大量诗歌,出版诗集一部。“诗探索·中国春泥诗歌奖”授奖词如下:管清志的组诗《山望记》处处隐含着爱和温暖的力量,情感丰沛、细节感人,语言沉着、自然,唤醒了我们久违的乡村生活记忆。鉴于此,特授予管清志第四届“诗探索·中国春泥诗歌奖”。