此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

愚石长篇小说《天虫》研讨会在济南举办

更新时间:2019-01-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月12日上午,由山东文艺出版社、《红豆》杂志社、山东师范大学文学院、山东师范大学中国现当代文学国家重点学科联合主办,山东师范大学中华文化传承与文学经典研究中心承办的愚石长篇小说《天虫》研讨会,在山东师范大学千佛山校区举办。山东大学文艺美学研究中心主任、教授谭好哲,全国政协委员、山东师范大学教授李掖平,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,广西作协副主席、《红豆》主编丘晓兰,山东师范大学文学院院长、教授杨存昌,山东省文艺出版社副总编辑杨智,《大众日报》文体中心副主任逄春阶,中央党校副教授丛治辰,江苏师范大学教授叶炜、山东理工大学文学院院长、教授张艳梅等二十余位专家学者及《大众日报》《齐鲁晚报》《山东商报》《济南时报》等媒体记者出席会议。山师大文学院各级博士、硕士研究生、山东首届作家研究生班部分学员代表以及校内外文学爱好者等六十余人来到现场。研讨会由山东师范大学文学院副院长、教授张丽军主持。

  本次研讨会分开幕式、作品研讨和作者致谢三个阶段进行。会议第一阶段,杨存昌致欢迎辞,对山东师范大学首届作家研究生班学员愚石《天虫》作品研讨会的召开表示热烈祝贺,向在百忙之中从各地赶来参加会议的各位专家学者表示衷心感谢,提出文学批评要好处说好、坏处说坏,要实事求是、理性分析,联系《红楼梦》中的“顽石”,表达了对愚石先生的创作探索及作品价值的肯定,对山东文学与传统文化发展的期待。

  陈文东代表因事无法参会的山东省作协主席黄发有和党组书记姬德君向会议的召开表示祝贺,赞扬愚石在工作繁忙之际立足宁阳文化厚土勤奋创作,写出了《乡志》《人子,人》《天虫》等系列文学作品。这些作品依托地方资源秉赋,写人写事写文化,写最基层、最鲜活、最有代表性的时代和当下,写人生大爱和人性悲悯,并以可贵的艺术自觉进行了积极的探索和尝试,成为山东省长篇小说创作中不可忽视的重要作品。尤其是《天虫》,是我国文学史上唯一以蟋蟀文化为主题背景的长篇小说,耐人品味。愚石还在宁阳成立了《山东文学》全省的第一个读者俱乐部,创造了以“名著周末”为代表的一系列的省级文化活动品牌,做了许多文学普及和推广的工作,让人敬佩。希望通过这次研讨会,能够为他的创作提供有价值的意见和建议,促使其创作出更多、更优秀的作品。

  谭好哲对愚石近年来创作成绩给予高度肯定,认为愚石是新鲁军代表性人物、中坚力量;从人性、人物、结构等角度对《天虫》小说进行分析,认为《天虫》写出了不同人性、不同人生。同时,谭好哲教授对作品进一步优化,提出了人性故事的极致化、对比化书写等建议,希望愚石能从宁阳走向全国,成为当代中国文坛的中坚力量。

  李掖平作为山东省师范大学首届作家研究生班的导师代表,对首届作家研究班的开班、学习过程进行了饱含感情的回顾,对首届作家研究生班学员取得的众多成绩表示祝贺,对愚石的开创意识和自觉探索意识给予了充分肯定,从小说叙述结构 、内在精神意蕴、独特人物形象、生命类型进行了分析与评价。

  会议主办方代表丘晓兰和杨智从蒲松龄的文学传统、宁阳地域文化传承与发展、小说约稿与出版等方面,谈了各自的理解与思考。

  研讨阶段,丛治辰从里面不断出现的“水煎包”叫卖声,提出小说的有情、事功和有闲三个向度,分析《天虫》所呈现的卑微人生及其温情世界。叶炜从创意写作的角度来分析作品,针对不同叙述人称、故事结构、语言特色等方面肯定了《天虫》创作的用心、精心和内在深度。张艳梅从民间性、地域性、历史性、故事性、传奇性、趣味性,指出《天虫》的丰富精神内涵。逄春阶指出《天虫》小说语言的文化密码特征,有着独特文化内涵和意蕴。济南大学文学院教授刘传霞从蟋蟀文化史的角度,分析小说中的蟋蟀社会化、人化品格;山东政法学院图书馆馆长张建波教授认为《天虫》文化内涵丰富,有众多精彩的对联、书法、丧葬民俗等文化,是一部文化守成主义者的悲歌。山东师范大学文学院孙桂荣教授、顾广梅教授、张慧伦博士,以及《红豆》编辑张凯、山东文艺出版社编辑李楠等从小说的题材、人物语言、叙事方式、审美价值等角度进行解读,肯定了根植于大地进行创作的《天虫》对传承传统文化、展现人性之美的重要意义。

  愚石针对诸位老师的帮助、肯定和建议作出了感谢与回应,从自己的创作历程出发,表达了对创作本身和作品人物的独特理解,表示《天虫》是一条密码丛生的文化长河,呈现出的是对文学、对故乡和对生命的深爱,表示在今后的文学创作中会继续保持初心。

  愚石,本名石玉奎,中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国散文诗学会会员,文学硕士,艺术评论家。已发表小说300多万字,其他各类作品200万字,出版个人作品集11部,其中长篇小说5部;编撰《天下第一虫》等读物12种。长篇小说《乡志》被列为中国作协2010年重点扶持作品,《人子,人》被中国作协确定为2013年定点深入生活扶持作品、入选山东省“改革开放40周年40种优秀鲁版图书”。曾获冰心散文奖、北方十九省优秀作品奖、华东六省优秀作品奖、山东省精品工程奖、山东省委宣传部“中国梦”长篇小说一等奖等奖项。