此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《石榴花开》影视剧创作研讨会在济南召开

更新时间:2020-09-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月25日,《石榴花开》影视剧创作研讨会在济南召开。山东师范大学教授、博士生导师、省作协原副主席李掖平,山东卫视传媒有限公司制片人邵银龙,山东影视制作股份有限公司策划部总监、编剧昃文江,山东卫视传媒有限公司文学责编、编剧宋婧,知名编剧、导演苑文生,以及编剧团队代表孙雯、卢宏,《石榴花开》小说原著作者耿雪凌等参加会议。

  《石榴花开》是一部跨度半个世纪、以鲁西南黄河故道农村为背景、反映中国四代女性命运变迁史的长篇小说。小说用地道的方言、丰富的民间俗语、儿歌、民谣,展现了黄河故道的风土民情、市井百相以及黄河故道人自强不息的人文精神,具有很高的内容塑造和开发价值。

  根据小说第一章改编的中篇小说《石榴》获山东省“喜迎党的十九大”主题文学征文优秀奖;根据小说第二章改编的中篇小说《大麦小麦》被《湖南文学》头题发表,并获“大美菏泽”文学大赛小说故事类一等奖、《齐鲁文学作品年展2016》优秀奖、菏泽市首届“牡丹文艺奖”。

  《石榴花开》小说中的人物和他们的故事发生在黄河故道明珠浮龙湖畔,在苏鲁豫皖四省八县交界,一个美丽而又古老的小城——单县。单县古称“单父”,因舜帝的老师单卷在此居住而得名,因牌坊、浮龙湖和羊肉汤而闻名。单县又是湖西革命老区,无数革命先烈在这片大地上留下了许多感人至深的故事。近年来,单县县委县政府致力于保护、传承、发展黄河故道文化,大力协助、支持《石榴花开》影视剧创作项目推进。

  与会专家学者对《石榴花开》改编成电视剧,展开了分析和讨论,并就未来发行和播出等问题进行了深入探讨。李掖平说:“小说《石榴花开》打动我的最重要的一点,就是对于人物命运的关切关注始终是建立在接地气的、有着黄河故道风物人情基础之上的,男女们的爱恨情仇特别有地域风味。描写没有被故事牵着走,而是关切人物命运以及人物命运所折射的复杂的人生社会经验、体验。”“这样专注于描写鲁西南地区日常民间女性命运、并把几代女性命运串联在一起的故事,在此之前几乎还没有出现过,《石榴花开》填补了这项空白,描写的力度超出了我的想象”。邵银龙说,《石榴花开》非常感性,女性视角、女性命运,很适合电视剧来表现。昃文江在发言中指出,《石榴花开》有味道、有人物、有市场、有意义。宋靖从文学责编的角度明确表示,《石榴花开》人物情感丰满厚重,有《白鹿原》的感觉,但又不同,小说中很多特定情节非常生动感人又极富传奇色彩,很多是其他影视剧从来没有表现过的东西。与会专家学者在对小说本身以及小说改编影视给予充分肯定的基础上,也对影视剧创作改编存在的难度进行了分析论证,并提出了非常宝贵的、有针对性的意见和建议,为下一步影视剧创作指明了方向。

  影视制作团队表示,将鲁西南黄河故道百年历史沧桑,将黄河故道人自强不息的人文精神用光影记录、流传,是《石榴花开》影视剧创作的初衷和初心。2021年是中国共产党成立100周年,《石榴花开》(暂定名)影视剧作品作为向党百年华诞的献礼之作,必将竭尽全力,打造精品,期待《石榴花开》影视剧在不久的将来能呈现在观众面前,成为反映鲁西南黄河故道文化的典范之作。