此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

蒲素平:读夏海涛散文集《琉璃的锋芒》

更新时间:2020-03-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 开启诗意的精神漫游之旅

  ——读夏海涛散文集《琉璃的锋芒》

蒲素平

  文化是精神价值,是传承,是一个民族的灵魂,也是一种生活方式。作家夏海涛在散文集《琉璃的锋芒》中,带着读者进行了一次诗意的精神漫游之旅。全书分为《在时光的水中》《童年的一场花事》《夏日的草莓》《玻璃孩子》《穿行在石头与方块字中》五辑。

  夏海涛是有自我独立意识的作家,多年来,他在齐鲁大地上行走并不断下挖,与诞生过孔子的大地对话,与泰山对话。他给自己起的笔名是“天下第一山”,泰安是一座城市,泰山是一座山,虽然泰山与泰安是山城一体,但还是有差别的,泰山是中华文明的一个隐喻。夏海涛把自己的精神与这座山连在一起,他的笔一直在这座大山上起伏行走,并试图建立自己的思想根系。……

  “文学的本质实际上就是书写自然、宇宙和生命本身,用个体的情感体验构建一个人类共通的乌托邦。在书写中,世间的一切万物都会进入文章中,会在你感悟的瞬间进入到内心。而这一瞬间的感悟,便具有了永恒的意义。”这就是夏海涛的思想之根和写作的逻辑基础。在书中,他用一篇又一篇文章,通过不同途径,穿插佐证,丝丝入扣,力证这个逻辑的合理性和自洽性。在写作内容上打通了文化、地理、自然科学等界限,纵横八方,开阔大气。在写作方法上不拘泥叙述、纪实、抒情、议论等方法,或者说把各种写作方法融为一体,化于无形,比如《琉璃的锋芒》《两位巨擘的相遇》《四片叶上的泰山》《蜜与秘密》《活着的水》《穿行在石头和方块字中》《一个人的泰山》等,都是作者启动了自己的文化意识之后,在文字中所呈现出诗意的空灵及主题的厚重感。内容多样性,被一条隐藏的线连成一个整体,使之形成1+1+1>3的效果。

  该书有着自己的语言特色。夏海涛是一个诗人,纵观众多优秀诗人写的散文与散文家所写的散文,不得不说有一点区别。首先在语言,其次在行文方式。语言上,诗人的散文更具有诗意和跳动性,诗人夏海涛在写作时,诗人意识往往不由自主地跳出来,进入笔下,一方面飞扬跋扈,一方面隐忍曲折,留下大片空白,这种悖论形成更大的冲击性,使散文写作“坐地下挖”,越挖越深,挖成一口井时,突然形成精神上的飞翔,飞离地面,升于空中。在写作方式上,诗人更加自如,不被固有的一些框架所限制,行走更加自由,穿插更加随性,如《琉璃的锋芒》《活着的水》《托着命奔跑》等读来令人畅快淋漓,又禁不住掩卷沉思,思什么?一时往往又不知所言。

  生活中的夏海涛,安静内敛,内心纯粹,对世界充满极度好奇和热情。不健谈,喜喝茶,爱摄影。常背一个摄影包四处行走。路不会白走,所有的一切都会或明或暗地在作品中有所呈现,使他的文笔和灵魂,能自如回到传统文化的核心部分,回到事物的源头,并呈现出一条精神上的探索之路,苍茫而厚重。一如他所说的“每每谈起泰山,我们都会说沧海桑田,会说稳如泰山。星空的永恒和山石的久远,让微渺的人类更有了刹那的感觉”。读《琉璃的锋芒》,就是一次在传统文化中的精神漫游,自由而充满诗意。

  ——发表于《中国出版传媒商报》2020.3.6日

  作者简介:蒲素平,中国作家协会会员,河北评论家协会理事,河北诗歌研究中心研究员,鲁迅文学院高研班31期学员。