此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协召开文娱领域综合治理工作座谈会

更新时间:2021-09-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  9月5日上午,省作协召开文娱领域综合治理工作座谈会。省作协党组书记姬德君出席并讲话,党组成员、副主席李军主持会议,党组成员、副主席葛长伟出席,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协副主席、济南市文联副主席王方晨,省作协主席团委员、青岛市文联专业作家东紫,《大众日报》培训委员会总监逄春阶,山东师范大学文学院教授顾广梅,自由撰稿人、网络作家代表飞天、高岩,省作协办公室主任董崇涛、人事部主任王晶、机关党委专职副书记刘海燕、文学创作室主任(文学馆馆长)刘青、文学院副院长姜金风、文学期刊社总编辑张世勤等参加座谈会。

  会议传达学习了中宣部9月3日在京召开的文娱领域综合治理工作电视电话会议精神,围绕贯彻落实中宣部文娱领域综合治理工作会议精神和省委宣传部工作要求,联系我省文学界文学创作中存在的问题,刘玉栋、王方晨、东紫、逄春阶、顾广梅、飞天、高岩等在座谈会上分别发言,从多个角度和层面剖析了文学领域存在的问题,并对今后加强综合治理提出了意见和建议。大家在发言中强调,这次综合治理整顿很重要很及时,令人深受鼓舞、大快人心,有良知的创作者对近年来我国文娱领域发生的乱象无不忧心忧虑,部分网络平台格调低下、没有底线的文娱节目审丑泛滥、追求流量至上,失去崇德向善的价值,对青少年的健康成长危害极大。作家要立德树人,作文先做人,文学创作最后拼的是作家的人格。作家文学创作要不跟风、不盲从,有操守、能自律,保持定力、不忘初心,在文学创作中体现美好、诗意、敬畏、崇高等价值观,赞美人民,讴歌时代,修身守正,培根筑魂,德艺双馨,与时俱进,坚持以文化人,体现责任担当。要维护文学界的圣地净土,作家担负着为社会公道正义发声说话的责任。要保持定力,坚守作家的风骨气节,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。作品要有思想价值和社会价值,作家在拿笔创作之前,一定要自问这篇作品是否值得写。作品要蕴含为人民、为社会创作的价值观,文以载道的创作原则不能放弃,文艺工作者的创作,应该对民族心灵起到塑形修正的作用,对青少年成长给予支撑和温暖的精神力量,而不能金钱利益至上、思想道德滑坡,不能哗众取宠。德国大作家歌德讲过,生于约束,死于自由。小河小溪,两岸夹流,奔流不息,终归入海。如无两岸,失去约束,漫流无向,没有边界,河水泛滥,流不深远,必难入海。作家创作也是如此,没有规范,自由创作,行而不远,难出大作。作家要有道德感,遵守法律,维护公序良俗,这是创作基础。大家还谈到,面对一些文娱乱象,更要凸显文艺批评的风骨和气节、意义和价值。作家创作,以笔为剑,以笔为旗,呈现人性的优美和思想的价值。要加强引导,没有管理的创作,就会导致混乱。文学批评对文学作品不能只有表扬的捧杀,不能只有表扬没有批评,要善于开展文学批评,讲问题,说真话,讲道理,营造开展文艺批评的良好风气,促进作家提高创作水平。大家强调,网络平台不是法外之地,网络作家创作不能失去底线,要反对利益至上、流量至上,不能放任自流。要建立完善舆情响应机制,加强网络作家管理,工作举措更主动更科学更有效。加强监管,主动监管,明确边界,严格规范,让网络作家明白创作中什么能做,什么不能做。

  姬德君在座谈会上做了总结发言。他指出,组织召开这次文娱领域治理工作座谈会是贯彻中央部署和省委要求的实际举措,大家发言比较深刻,对今后省作协加强综合治理很有助益和启发。对于中宣部和省委宣传部关于文娱领域综合治理的决策部署,全省文学界要高度重视,迅速行动,坚决贯彻落实。一是要加强引领,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省文学界,确保文学创作的正确方向;二要提高政治站位,引领全省文学界听党话跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三要客观正视文学界存在的问题,标本兼治、精准施治、综合治理;四要切实加强文学工作者思想道德建设,努力做到德艺双馨,文以载道,培根铸魂;五是不断推出弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,为文化强省建设贡献文学力量。(文图:胡林)