此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东三位作家代表出席第六届全国少数民族文学创作会议

更新时间:2019-10-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  10月14日,第六届全国少数民族文学创作会议在北京召开,山东代表团王树理、王延辉、莫非3位作家参加了会议。

  在分组讨论中,山东代表团领队王树理介绍了自己的创作情况,表示此次参会,聆听大会报告并与各少数民族作家代表们交流,收获很多。国家对少数民族文学创作的重视,对我国少数民族文学、文化在新时代获得新发展,有重要的意义。曾获得“骏马奖”的回族作家王延辉,通过对自身创作经历的回顾,从内容和思想两方面表达了对回族文学创作的思考。满族青年作家莫非表达了作为非少数民族地区的创作者,对民族身份与文学创作之间关系的认识。

  全国少数民族文学创作会由中国作家协会和国家民委共同主办,自1980年起先后召开过5次, 每次会议对少数民族文学都起到了重要的推动和促进作用。本次是进入新时代以来的第一次全国少数民族文学创作会议。会上,中国文联主席、中国作协主席铁凝致开幕辞,中国作协党组书记、副主席、书记处书记钱小芊作报告。会议期间,代表们先后聆听了国家民委监督检查司司长隋青、《民族文学研究》副主编刘大先、四川作协主席阿来的专题讲座,并参加了第十届茅盾文学奖颁奖典礼。山东代表们表示,此次参会是对山东少数民族作家的鼓励和鞭策,将在今后的创作中切实贯彻会议精神,创作出更多精品力作。(莫非)