此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

山东省作家协会文学创作室贯彻落实《山东省事业单位登记管理信息公开》

更新时间:2015-03-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  一、登记信息情况

  单位名称:山东省作家协会文学创作室

  住 所:济南市舜玉路40号

  宗旨和业务范围:联络、服务省作协在职作家和签约作家,承担文学作品版权交流和保护工作,承担山东作家网站、山东作家作品馆、山东作家作品电子档案库及资料室的日常运行维护等工作。

  法定代表人:杨发运

  经费来源:全额拨款

  开办资金:36万元

  举办单位:省作家协会

  二、依法年度检验检查信息

  1、开展业务活动情况:

  2014年,在省作协党组的正确领导和大力支持下,文学创作室紧紧围绕作协中心工作,服从安排,服务大局,锐意进取,求真务实,开拓创新,圆满完成各项工作任务,取得了显著成绩,为开创全省文学创作事业繁荣发展新局面作出了积极贡献。

  (一)加强政治理论学习,提高思想道德素质

  按照省作协党组的统一部署,文学创作室紧密联系全省文学工作实际,认真学习贯彻党的各项方针政策,组织学习了习近平总书记10月15日在文艺座谈会上的讲话,并围绕讲话精神展开讨论,并结合讲话提出的文艺方针制定了2015年工作计划。通过一系列学习活动,创作室干部职工的思想政治水平和政治理论素养普遍提高,有力增强了促进山东文学创作事业繁荣发展的责任感和使命感。在党风廉政方面,创作室每一个干部职工都严格执行中央和省里的纪律规定、财务规定,作风严谨、清正廉洁,坚决做到了守住底线、不碰红线,各项工作规范有序,不给领导添麻烦。在转变作风方面,引导创作室干部职工明确定位,紧紧围绕作协为广大作家提供“联络、协调、服务”的中心职能,摆正文学工作者的身份定位,一切让位于、服务于全省的文学工作大局。在开拓创新方面,根据省作协所属事业单位机构编制事项批复规定的职能任务,创新工作方式,推出新的举措,加大对基层工作者的帮助扶持,收到了很好的效果。

  (二)编辑出版《齐鲁文学作品年展》(2013卷、2014卷)

  为培养激励更多的青年文学作家,全面展示齐鲁作家的创作成绩,创作室自2013年启动了《齐鲁文学作品年展》编辑出版工作,在出版年展2012卷收到良好效果的基础上,2014年年初启动了《齐鲁文学作品年展》(2013卷)的编辑出版工作,收到稿件3000余件。根据编委会规定,我们组成了齐鲁文学作品年展编委会,邀请有关专家组成评审委员会,按照公平、公正、择优的原则评选入选作品,由山东友谊出版社出版,并向全省公开发行。8月份,我们又启动了《齐鲁文学年展2014》征稿的工作,到10月底共收到稿件4000余件,评审选录编辑工作已经完成,12月中旬将送印刷厂印刷,预计2015年1月底前发行。

  本年度,2013、2014年两卷《年展》共收到稿件7000余件,已经出版260万字(2013卷),2014卷(260万字)已经编辑完成。

  我省广大业余作者对年展期望值大,作品数量多,创作室编辑力量少,但是我们本着对业余作者热忱服务的精神,积极努力,团结奋斗,在确保编辑质量的同时,按时完成了任务。

  (三)组织《齐鲁文学作品年展2013》的评奖工作

  《齐鲁文学作品年展2013》启动了作品评奖工作,其目的为进一步帮助扶持青年优秀作家,充分发挥奖励对文学创作的促进作用。我们坚持文学标准、扶持基层新人的原则,成立了由专家和作协有关部门负责人组成的评委会,在对年展作品进行评选。经过实名投票,评选出小说卷、散文卷、诗歌卷一、二、三等奖42名和优秀作品奖33名。

  (四)助残圆梦,积极帮助残疾诗人刘冰出书的公益性活动得到社会各界好评。

  济南章丘残疾诗人刘冰凭着惊人的毅力和耐力,先后创作了300余首诗歌,出版个人诗集是他一生的梦想。创作室得到这一消息后主动积极联系出版社及印刷厂,作为一项公益性工作,作协党组领导大力支持,创作室全体同志积极参加,并出资为刘冰出版个人诗集,以最快的时间完成了编辑和印刷。在今年世界助残日前发行,为《刘冰诗集》举行了图书首发式和义卖活动。刘冰诗集出版的消息通过媒体报道之后,引起了社会各界的广泛关注。这项工作得到了中国残联主席张海迪的高度评价,收到了很好的社会效果。

  (五)以绩效考核为契机,完善岗位职责,创作室各项工作成效显著

  1、遵照上级安排,完成了创作室定编定岗的工作,严格按照有关文件和规定,制定岗位责任制。2、完成绩效考核与工资分配方案的制定。3、积极参加上级机关交给的各项任务。今年,创作室党支部作为省作协选出的唯一的一个党支部,召开了纠正“四风”问题的专题民主生活会,省直机关党委有关领导参加,会上,支部党员踊跃发言、积极查摆自身存在的问题,并确立改进方向,照镜子,正衣冠,收到了很好的效果。创作室所有外协人员工作表现突出,并得到了领导和同事的一致认可。王市龙作为省作协选派的第三批“第一书记”去阳谷扶贫,朱东丽撰写的文章在省直机关征文比赛中获得一等奖,为作协争得了荣誉、作出了贡献。

  (六)专业创作成绩突出

  2014年,创作室的专业作家在做好创作室和各个部门安排工作的同时,坚持创作,特别是一些离退休的老作家,创作了一大批精品力作。李延国40万字的长篇报告文学《根据地——共产党人不能忘却的记忆》由泰山出版社出版,报告文学《再生之门——中国式监狱探秘》获得山东省第十一届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖。

  刘玉堂18万字文化随笔集《戏里戏外》由山大出版社5月出版,并在大众日报开《玉堂说戏》专栏。

  有令峻的长篇纪实文学《神探王新利》5、6月份在《淄博晚报》《鲁中晨报》连载,目前已交黄河出版社,预计12月中旬出版。长篇纪实文学《神探王新利》被中国作家协会批准为2014年度定点深入生活项目。微电影剧本《我就不信》获山西省纪律检查委员会、山西省文化厅举办的“正气之歌”全国廉政剧本征稿微电影剧本类二等奖(一等奖空缺)。

  贾鲁生16万字报告文学《为了活着的人》4月份在时代文艺出版社出版。

  钟海诚的长篇小说《前夜花开》在《小说月报原创版》第六期发表,散文《西藏印象》《龙虾的故事》被译成德语,今年9月由德国玛罗出版社出版。张继创作编剧60集电视连续剧《乡村爱情8》和36集电视连续剧《女人当官2》。季兰萍18万字的散文集《望星空》1月份在山东友谊出版社出版。郭念文在报刊发表作品40余篇,计6万字,朱东丽在报刊发表作品30余篇,计5万字。(2014年创作室全体创作人员在各种报刊及出版社发表作品不完全统计400余万字。)

  二、2015年工作计划

  2015年,创作室将紧紧围绕省作协的各项中心工作,服从大局,按照作协党组的要求,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平一系列讲话精神,将学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神作为今后一个时期的重要政治任务。为开创山东文学事业繁荣发展的新局面作出更多贡献。

  2015年重点做好以下几个方面的工作。

  (一)做好在职作家的管理服务工作

  加强创作室干部职工的管理,按照创作室各项规章制度和岗位职责,加强对在职作家的管理,为在职作家的创作创造宽松的环境,为作家采访采风、深入生活联系协调,做好后勤保障。组织创作室创作成绩优秀的专业作家如刘玉堂、孔祥雨为入选《齐鲁文学年展》的青年作家进行创作辅导,充分发挥退休老作家的“余热”,为服务全省青年作家培养作出积极的贡献。

  (二)做好签约作家的日常联络服务工作

  按照省作协的统一部署,完成签约作家半年、年度创作情况的汇总统计工作,建立健全签约制作家创作档案;加强与签约作家日常联系,沟通解决签约作家创作中遇到的困难和问题。

  (三)编辑出版《齐鲁文学作品年展》(2015卷)

  做好《齐鲁文学作品年展》(2014卷)的发行工作的基础上,我们启动2015卷的征稿工作,总结前三卷的经验,将“年展”打造成展示精品佳作、扶持青年作家的“品牌”项目,本着“严把作品质量、追求精益求精”编选原则,认真组织编选,为全面帮助扶持全省青年作家、打造精品佳作作出积极的贡献。

  (四)加强对《年展》作者的宣传推介

  计划在2015年5月份,邀请作协领导和专家组成评审委员会,对连续三年入选《年展》、有创作潜力、并保持旺盛创作活力的青年作家进行选拔,召开专题研讨会进行重点培养,选出优秀作者,推荐参加省作协的文学培训班,将《年展》建设成为发现文学新人的园地。同时在新闻媒体和网络上推出《年展》优秀作品,通过召开新书发布会、读者见面会等形式,加强对青年作家作品的宣传推介力度。

  (五)做好版权交流和保护工作

  开展山东作家作品的推介和文学交流活动;做好山东作家版权保护日常服务工作。

  (六)完成图书资料室日常管理工作

  按省作协的统一要求订购各类图书、期刊杂志、报纸;为省作协广大干部职工做好图书资料借阅服务。

  (七)完成省作协党组和驻会领导班子交办的其他任务。

  2、变更登记的执行情况:已执行

  3、绩效和受奖惩情况:无

  4、涉及诉讼情况:无

  5、社会投诉情况:无

  6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

  7、其他需要公开的情况:无

  三、经费收支情况

  上年结余(7.3万元)

  本年度收入(420万元),其中财政收入(419万元)

  本年度支出(411万元),其中人员经费(338万元)