此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《文艺报》以两个整版报道我省作家高建国长篇报告文学《大河初心》研讨会

更新时间:2022-05-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  今年8月16日,是中宣部等部门联合评选表彰的“一百位新中国成立以来感动中国人物”和“最美奋斗者”焦裕禄诞辰100周年纪念日。3月13日,由作家出版社、文艺报社主办,山东省齐鲁文化促进会协办的长篇报告文学《大河初心——焦裕禄精神诞生的风雨历程》研讨会在京举行。中国作协副主席、书记处书记李敬泽出席并讲话。与会专家认为,由作家出版社出版的长篇报告文学《大河初心——焦裕禄精神诞生的风雨历程》,是焦裕禄书写谱系中非常重要、富有新意的一部力作。作品把焦裕禄精神放到中国共产党百年以来形成的精神谱系中去书写,以高度的历史自觉,探求、解读焦裕禄精神何以成为影响和改变一个国家的精神财富,何以引领、激励一代代中国共产党人,在还原焦裕禄苦难辉煌人生的同时,浓墨重彩描绘了焦裕禄作为党的楷模被发现、被书写、被传承的过程,生动展现了党的几代领导人大力培育和倡导焦裕禄精神、推动其汇入党和国家波澜壮阔精神大河的恢宏历史画卷。作品内容丰厚、人物鲜明、大气磅礴,具有震撼人心的力量和蔚为壮观的气象。

 

  5月6日出版的《文艺报》以两个整版的篇幅报道了研讨会有关情况。以下为《文艺报》刊发的研讨会发言选登。

  胡平:《大河初心》极大丰富了焦裕禄精神

  李炳银:焦裕禄精神的开掘与升华

  刘琼:鲜明的历史意识和面向时代的文学观

  杨晓升:一部富有思想深度和艺术价值的厚重之作

  彭学明:三 颗 心

  李朝全:大河式的人生和精神

  李云雷:不一样的问题意识 不一样的广阔视野

  王国平:一部“动手动脚找东西” 得来的作品