此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

张炜首部长篇非虚构作品《我的原野盛宴》新书发布会在北京举行

更新时间:2020-01-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2020年1月9日北京图书订货会上,当代著名作家张炜的全新力作《我的原野盛宴》新书发布会在中国出版集团活动区举行。中国作协副主席张炜,中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作协创作研究部主任何向阳,省作协党组书记姬德君,人民文学出版社社长臧永清出席发布会。

活动现场

  《我的原野盛宴》是张炜的首部长篇非虚构作品,是一部纯净唯美、情感浓郁、有着深厚生活积累的纪实佳作。在本书中,张炜以第一人称的叙述方式、融入自然的成长姿态,从童真生活写起,重新审视在海边林野间度过的难忘岁月,以工细的笔触再现半个世纪前的滨海荒原,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史、呈现了一场真正的“原野盛宴”。这是一部个人的成长史和心灵史,是“人在大地上诗意地栖居”的故事,是关于勇气、怜悯、哀伤、友谊、忠诚、牺牲和爱的真挚书写。这也是一部有着独特文学品质的海边林地传奇,书中逼真地描绘了360多种动植物,堪称一部“海角动植物志”、一部大自然的诗篇。

张炜表示,在表达自然社会、自然层面,最强烈的作品就是《我的原野盛宴》

  张炜于海边林野中长大,对自己多姿多彩的家园有着难解难分的情结。那里的山川海滩、风花雪夜、飞禽走兽、自然万物、风俗人情,深深扎根在他的记忆里。张炜表示:“如果说三十多年前表达社会环境,表达社会各个层面的作品,《古船》是我个人最强烈的一部作品。而在表达自然社会、自然层面,最强烈的作品就是《我的原野盛宴》。这是我个人最重要的一部分生活储备,很久以来也因为笔力的问题,没有能力把它写好,再就是不舍得去碰,一直找一个时间,用最大的力量、最强的笔力、最浓烈的色彩、最投入的情感把它表达出来。后来我终于找到了机会,在2018年把这部写出来了。我个人认为,在某一个时间向度上,这可能是我最好的作品,我为它的储备、我为它的投入实在是太多了。”

  张炜说:“在碎片化的网络数字时代,哪怕写下来一个自然段,甚至是一句话,你要有很多的理由才能把读者挽留住,才能让他在你的文字面前驻足,你的读者才不会流失。要做到这个很难。不然的话,最后就会被新闻写作所淹没,甚至还没有公文和新闻类的这些文字更耐久更有价值。”在张炜看来,今天的文学语言艺术的创作和书写,是一个非常苛刻的事情,“它的难度之大、任务之沉重,远远超出文学写作者自己的能力,稍微敏感的人会意识到这是非常非常困难的一项工作。但是恰巧在这样的一个时期,恰恰是产生好作品的时候,一部分自觉的、顽强的、能够对应这个时代不断调整、调试、苛刻要求自己作品的作家能够写出很好的作品。我觉得这个目标对我来说,它既很遥远,但是又能够看得清晰,《我的原野盛宴》直接或者间接地回答了我刚才的这些思考”。

  梁鸿鹰认为:“张炜的创作辨识度很强,一方面是在他的创作当中有一种很强的反思意识、警醒价值,他认为大地上的人首先不能被物质、欲望和市场的东西所左右,不能被它们所异化,这是他的一个重要观点,人要有人文精神和担当。另外,他的创作当中的理想主义色彩也是非常浓厚,理想主义的、浪漫主义的色彩非常鲜明,他用他的创作来对抗物质以及欲望对人精神的消解。《我的原野盛宴》这部作品给我们最大的印象是这部作品对过去那段时光的还原,虽然是在一个不正常的时代,但是恰恰那个时代的生态,无论是森林还是海洋,最大限度地能够激发一个儿童成长当中的天性。这一点在该书中得到非常充分的展现。他的作品使我们激起诗性,使我们激起对大自然的热爱。”何向阳认为,在这部作品当中有“一种中国的自然主义文学的开拓。张炜回到了童年的、少年的诗人时期”。

省作协党组书记姬德君致辞

  姬德君在致辞中指出,张炜是新时期以来一直活跃在中国当代文坛上的重要作家,是“文学鲁军”的代表作家、山东文学界的领军人物。张炜自1973年开始小说和诗歌创作,至今已发表、出版文学作品1700余万字,包括《古船》《你在高原》《九月寓言》《外省书》《独药师》《艾约堡秘史》等21部长篇小说和《声音》《一潭清水》等大量中短篇小说以及诗歌、散文、文论作品;出版有《张炜文集》48卷;在国内及海外出版各类作品集和单行本600余部,被译成英、法、日、德、土、塞、俄、西、法、阿、韩等多种文字,被美国、法国等国家教育部列为高等教育教材和必考书目。先后荣获海内外100多个重要文学奖项,囊括了茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等全国六大重要奖项。张炜从事文学创作40多年间,一直潜心耕耘、笔耕不辍,以其丰富的、高品质的作品为繁荣文学事业做出了重要贡献,得到国内外文坛的广泛关注和高度评价。其作品广受国内外同行的好评和推崇,他本人也曾多次应邀赴哈佛大学、北京大学等国内外名校讲学,担任国内多所大学兼职教授。他表示,张炜的首部长篇非虚构作品《我的原野盛宴》,充满了智慧的火花和灵动的隽语,许多观点都精辟入里、启迪人心,文笔精湛质朴,堪称现代汉语写作的范本和美章,具有很高的文学价值和思想价值,是一本不可多得的好书,相信一定会受到广大读者的喜爱和欢迎。

张炜主席、姬德君书记在活动现场合影

《我的原野盛宴》,张炜 著,人民文学出版社

  《我的原野盛宴》内容简介:

  这是一部纯净唯美、情感浓郁、有深厚生活积累的文学作品。作者张炜以孩童的视角,第一人称的叙述方式,融入自然的成长姿态,从幼年的童真生活写起,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史,精彩地描绘出一场“原野盛宴”。

  乘着记忆的时光机回到当年,张炜重新审视在海边林野间度过的孩童岁月,不由得情动于中。他以质朴的笔墨记录了那时的生活经历,以一个儿童的视角和口吻,为我们讲述了几十个天真感人的故事。绿色的林莽、丰饶的原野、饱含的意趣……源自土地和大自然的能量充盈于每一个故事,让人为之动情。而随处可见的360多个动植物知识点,又使得文本具有广博的知识含量,极大地拓展了阅读的空间和意义。这样的作品,既适合青少年,也适合成人。

  尤其是作品的后半部分,有多个故事涉及文学阅读和写作,也涉及理想和努力。因此在我们看来,这部作品不仅是作家童年时代的回忆,还是他有关写作缘起的见证,具有十分难得的资料研究价值。