此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

时代文学杂志社贯彻落实《山东省事业单位登记管理信息公开》

更新时间:2015-03-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  一、登记信息情况

  单位名称:《时代文学》杂志社

  住 所:济南市市中区舜玉路40号

  宗旨和业务范围:编辑、出版、发行时代文学杂志

  法定代表人:房义经

  经费来源:自收自支

  开办资金:91万元

  举办单位:省作家协会

  二、依法年度检验检查信息

  1.开展业务活动情况

  2014年,在省作协党组的正确领导和各兄弟单位、同志们的支持帮助下,杂志社较好地完成了各项工作任务。现将有关情况总结汇报如下:

  (一)、积极学习践行党的各项方针政策,进一步增强工作能动性和责任感。本年度,在进一步深入开展党的群众路线教育实践活动中,牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,不断增强工作能动性和责任感。一是加强理论学习,提高政治素质。认真学习党的十八大、十八届四中全会和全国文艺座谈会的重要精神,提高政治觉悟,牢牢把握文学的“二为”方向和“双百”方针。坚持做时代风气的先觉者、先行者、先昌者。二是继续改进工作作风,提高工作效率。结合工作实际,查找制约杂志社发展问题,想方设法解决发现的每一个问题。三是注重以人为本,营造和谐氛围。充分调动和保护大家的工作积极性,引导大家爱岗敬业,乐于奉献。

  (二)、为推动《时代文学》在新形势下的进一步发展,扎实进行办刊调研工作。按照省作协的统一部署,组织文学爱好者、在校大学生和相关团体等力量就纯文学期刊与高校校园文学有机结合可行性进行了广泛调研。这是个非常细致、繁琐的工作过程,从调查问卷的内容版式设计到调查对象的选择,从问卷如何下发到大学生手中再到问卷的回收整理,每一个步骤都反复讨论研究,制定了详实的调研规划。于2014年4-6月对省内外25所高校800人进行了问卷调查,在此基础上撰写了近6000字的《关于纯文学期刊与高校校园文学有机结合可行性调研报告》,为杂志下一步发展和上级领导决策提供了基础支持和理论依据。

  (三)、努力提高办刊质量,不断扩大杂志影响。作为社会主义精神文明阵地的组成部分,《时代文学》担负着弘扬中国精神、凝聚中国力量、传播优秀文化的重要责任。为扩大《时代文学》在文坛及社会上的影响力和竞争力,努力使《时代文学》在当前激烈的市场竞争中保持前沿位置。在办刊经费少、人员少、稿费低的条件下,不断探索新的办刊思路,想方设法加强同作家的联系合作,千方百计编辑刊发优秀稿件。最近几年,越来越多的兄弟省份不断加大了对纯文学期刊的扶持力度,期刊稿费也水涨船高,特别是2014年,有更多的纯文学期刊稿费提高到每千字300—500元,还有的采取预付稿费的形式,每年选取一部分重点作家预先支付稿费10000元,下一年收到作家的作品再另付稿酬,这样就等于预定下作家作品。作家一般情况下都会先考虑为他们创作作品。而我们在没有财政支持的现实条件下,稿费问题依然是制约杂志发展的主要问题之一。在这种竞争力相差悬殊的情况下,为了组织到优质稿件,一方面用个人的老关系组织约稿,再就是继续利用已有的栏目优势,比如 “名家侧影”栏目的“作家近作”。今年,在不断总结之前办刊办法的基础上又重新探索新的办刊思路,尽可能整合可利用的优质资源,提高办刊质量,比如从明年开始新设鲁院风、新诗新评等新栏目,每一个栏目聘请一位中国当代文坛名家主持,这样既解决了杂志社编辑力量严重不足的难题,更重要的是可以以“名家”带“名栏目”从而达到“名刊”的办刊目标。2014年度,继续保持之前名栏目带动作用,基本能够保证每期至少有一篇国内一流水平的名家名篇,基本保证每期都有一篇以上作品被选载或连载,并入选中国作协编发的年选。今年5期(上)红柯的《故乡》被《小说选刊》头题选载后,同时入选两种国家级年选。他的故乡祁县在乔家大院专门召开了《故乡》研讨会。

  (四)、充分利用新媒体平台,推广扩大杂志影响。本年度,为了推广扩大杂志影响,积极利用新媒体平台,申请了微信公众号,开通建立了微信公共平台,将刊发作品及时传到微信平台上,吸引了不少读者前来阅读和交流。

  (五)、积极活跃杂志社活动,保持自身活力。经多方努力,在今年5月份举办了《时代文学》2013年度诗歌和散文奖,这个活动的举办,极大地鼓舞了作家们的创作热情,从而增强了杂志对作家的凝聚力。

  (六)、积极发现培养扶持文学新人。最近几年,为了保持文学创作事业后继有人,杂志社在立足面向全国、面向名家的基础上注重对文学新人的发现和培养工作,现已见成效。如徐少林原是《农村大众》的一名记者,今年退休,但在长期的一线采访工作条件下,积累了很多创作素材,退休后想整理成稿,得知他的想法,杂志社派专人指导他按要求创作出“农村调查三部曲”,现已刊出第一部。杂志刊出后吸引了多家出版社,最后在黄河出版社出版。再如潍坊作者王威,通过有计划培养扶持,该作者的创作水平有很大提高,作品开始被有关选刊选载。

  (七)、从实际出发,增收节支,尽力用好合作平台,保障杂志社正常运转。本年度,杂志社经济状况依然很严峻,面临办刊经费严重不足的困难局面。在综合评估杂志社实际情况的基础上,尽可能广泛寻求社会力量参与合作办刊模式。通过不断努力,今年已与两家单位达成合作协议。这样既满足了广大文学爱好者对文学创作和阅读活动的需求,又为杂志社带来一定的经济效益。在开源的同时,继续千方百计节流。如重新集中清理了赠送名单,压缩办公经费,减少公车使用,继续停定2015年报刊等。

  (八)、认真圆满完成上级机关交办的各项任务。如今年的“中国梦”主题征文活动中,在时间紧、任务重的情况下,加班加点,保证了专刊的顺利出版。

  回顾总结2014年的工作,既有收获,也有缺憾。2014年相对于上一年度,面对的困难更多。杂志社在编在职职工三人,两人因病不能工作。但我们始终秉承“抬脚走路”的精神,无论在多么艰难困苦的情况下都做到不等不靠,积极进取。因为我们相信,只要抬脚走路,就一定会离目标越来越近。天道酬勤,通过不断努力,在今年第六届“鲁迅文学奖”评选活动中,我们有7部作品入选评奖名录,这在地方期刊中是入选数量最多的。另外刊发的作品今年有两部获“泰山文艺奖(文学作品奖)”,一部获山东省“精品工程奖”。虽然我们在一年中取得了一些成绩,但也有许多不足,比如有些工作还可以做得更好,有些年初计划没有落实等等。在今后的工作中还需要进一步学习提高。

  2、变更登记的执行情况:已执行

  3、绩效和受奖惩情况:无

  4、涉及诉讼情况:无

  5、社会投诉情况:无

  6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

  7、其他需要公开的情况:无

  三、经费收支情况

  上年结余(51.4万元)

  本年度收入(113.9万元),其中财政收入(0元)

  本年度支出(88万元),其中人员经费(38.8万元