此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

我省两部作品获第三届“石膏山杯”全国征文大赛奖

更新时间:2019-01-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  第三届“石膏山杯”全国征文大赛颁奖典礼2018年11月10日在山西灵石石膏山举行。我省作家李延国、李庆华的长篇报告文学《根据地》获大赛奖首奖,杨牧原的长篇报告文学《我的爷爷是英雄》获大赛奖。

  第三届“石膏山杯”全国征文大赛由中国报告文学学会、《时代报告•中国报告文学》杂志社和山西石膏山旅游文化发展股份有限公司共同设立,每三年举办一次。第三届参赛作品是2013年12月1日—2016年12月31日在省级以上(包括省级)期刊公开发表或出版的写实性的散文、随笔、诗歌、报告文学、影视剧本等,本次共收到参评的作品982部,经由何建明、李炳银、彭学明、梁鸿鹰、何向阳等15名国内知名专家组成评委会,共评选产生大赛首奖作品1部、大赛奖作品4部、优秀奖作品7部、提名奖作品19部。

  李延国、李庆华的长篇报告文学《根据地》由2015年第1期《时代报告·中国报告文学》首发,《党建》杂志社特刊转载,泰山出版社2015年5月出版。颁奖辞:“根据地”不仅是消灭和驱逐敌人、执行战略任务的战略基点,更是保存和发展自己、赢得胜利的坚强保证。李延国、李庆华的《根据地》既真实生动地描述了共产党领导下的人民军队在人民群众的无私支援下夺取胜利的情形,又很好地阐释了“人民永远是党的根据地”这个永恒主题。没有了人民的支持,不管在战争年代还是新的时代,都将面临巨大的困难。作者以史鉴今、情感丰沛、主题提炼和绘人纪事有声有色,在对革命历史的忠实叙述中,具有烛照天下的慧眼和雄心,是新时代精神视域下卓越的报告文学表达。

  杨牧原的长篇报告文学《我的爷爷是英雄》由泰山出版社 2015年11月出版,颁奖辞:《我的爷爷是英雄》以采访健在的抗战老人“我爷爷”葛秀廷为入口,以一个少年的抗战经历为主线,原生态地还原战争状态下中国乡村现状和农民的命运沉浮,最真实地表述底层抗战的历史真相。作品用写实的笔法,活生生的人物,不加修饰的故事,把读者带入70年前的那个宏大的场景,让读者在轻松的阅读中看到了“我爷爷”那一代人的英雄色彩。这是一部在抗日“雷剧”、“雷书”喧嚣的背景下,原汁原味地讲述抗战故事,还原历史本真面目的优秀报告文学读本。