此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《文艺报》《中国石化报》社点赞马祥民作品

更新时间:2021-09-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   近日,山东作家马祥民参加中国作家协会“2021中国一日·工业兴国——中国作家在行动”全国作家联动大型文学主题实践活动创作的作品《大海之上》受到有关方面肯定。

  2021年6月7日,《文艺报》在《2021中国一日·工业兴国——中国作家在行动》中,评价:作家马祥民这一次选择采访中国石化胜利油田,后来他创作出《大海之上》。在他看来,在每一个普通劳动者那里,劳动是天经地义的,劳动必须付出心血、智慧、汗水、泪水,甚至鲜血和生命。但在付出中,劳动者已享受了足够的充实、幸福、快乐。或许他们缺少类似的提炼、归纳和升华,但从不影响其践行。那些工作在一线的工人们始终认为:劳动是应该的,也是必须的。在别人眼里,他们的工作很苦很累,而且孤寂和无奈,但他们似乎并没有这种感觉。或许这就是平凡的伟大,普通的卓越。“劳动伟大,劳动光荣”在这里不是一句口号,而是切身的体会和真实的感受。

  6月22日“学习强国”平台以《大海作证》为题推出该作品。8月19日,《中国石化报》刊登了马祥民的《大海之上》,并称:该作品采访下得功夫深,文字内容极其扎实,感情色彩丰富真实。

  为庆祝中国共产党成立100周年,记录中国共产党带领各族人民取得的工业建设的伟大成就,中国作家协会联合46家团体会员单位开展“2021中国一日·工业兴国——中国作家在行动”全国作家联动大型文学主题实践活动,组织100名作家深入100个工业企业,以4月28日至5月18日为周期,书写其中一天的所见所闻,用文学的方式讲述中国共产党领导全国各族人民进行工业建设的伟大实践和辉煌成就,弘扬我国工人阶级的奉献精神和时代风貌,以文学致敬工业战线,作家致敬产业工人。

  山东作协选派胜利油田马祥民来到共和国第一个亿吨级浅海大油田——胜利油田埕岛油田采访,见证中石化集团公司的年产量第一大采油厂——海洋采油厂的崛起之路。“因油而生,向海而兴。从陆地到海洋,胜利油田人用智慧和勇气,在茫茫大海上发现并建成了我国第一个最大的浅海油田——埕岛油田。”(丛松彪)