此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

厉彦林、徐锦庚作品入选2020年“优秀现实题材文学出版工程”

更新时间:2020-12-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月10日,国家新闻出版署公布2020年“优秀现实题材文学出版工程”入选作品名单,《习近平扶贫故事》等15部作品入选,我省作家厉彦林《延安答卷》徐锦庚《涧溪春晓》等2部作品入选。

  据悉,2020年“优秀现实题材文学出版工程”,共有273家出版单位申报作品619种,经多轮评审,评选出《习近平扶贫故事》等15种入选作品。此次入选作品聚焦主题主线,深入生活,观照现实,从不同视角展现了重大时代主题和社会精神风貌,反映了当前文学出版的较高水准。

  厉彦林的反映延安脱贫攻坚辉煌实践的长篇纪实文学《延安样本》,在《人民文学》2020年第7期发表,受到社会各界广泛关注和好评。7月13日《人民文学》微信公众号发布当天,《学习强国》、中国作家网、人民网、《求是》网、大众网等多家网站在第一时间进行转发,《学习强国》半天阅读量达到150万。同一题材的长篇报告文学《延安答卷——脱贫漫记》由中组部党建读物出版社出版发行。厉彦林以第一人称描述在延安的所见所思所悟,通过援引当地脱贫的鲜活事例,对中国脱贫攻坚工作和世界扶贫事业的考察与对比,揭示了延安生态脱贫壮举的伟大意义,进而凸显出中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。该书立意高远,文风清新,既有宏观思考又有微观视角,以小见大,以点带面,是一部反映延安及全国脱贫攻坚路径和成果的优秀作品。

  徐锦庚的报告文学《涧溪春晓》在同一期《人民文学》发表,作品讲述了济南章丘区三涧溪村由乱到治、脱贫致富的生动故事,入选了中国作协与国务院扶贫办联合组织的“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”项目,单行本由人民文学出版社正式出版。该书紧扣党的十九届四中全会精神,围绕“成风化人、由乱到治”主题,以三涧溪村党总支书记高淑贞为主线,通过一个个具体事例,讲述其事发、冲突、解决全过程,试图揭示当代农村的治理进程和发展规律,为加强和创新基层社会治理提供范本。