此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

长篇报告文学《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建全景实录》研讨会在北京召开

更新时间:2020-11-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建全景实录》研讨会在北京召开

       11月10日,由中共山东省委宣传部、《中国作家》杂志社、山东省作家协会共同主办的长篇报告文学《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建全景实录》研讨会在北京中国作家协会举办。中国作协书记处书记邱华栋,中国作协办公厅主任李一鸣,中国作协创联部主任彭学明,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《小说选刊》杂志社主编徐坤,《中国作家》杂志社主编程绍武、副主编高伟,中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长李朝全,中国报告文学学会常务副会长李炳银,作家出版社原总编辑张陵,中国当代文学研究会副会长、中国社会科学院文学所研究员陈福民,《光明日报》文艺评论版主编王国平,《中国作家》纪实版副主任佟鑫、纪实版编辑张冰,作家出版社编辑部主任史佳丽,山东省委宣传部副部长程守田,山东省作协党组书记姬德君,山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,青岛市文联党组书记魏胜吉,青岛市委宣传部文艺处处长林宏等参加研讨会。研讨会由程绍武主持。

研讨会现场

  长篇报告文学《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建全景实录》由大众报业集团培训委员会总监、山东省报告文学学会副会长逄春阶和山东省报告文学学会副会长、青岛市作协副主席朵拉图共同创作,全景式反映了山东省黄河滩区脱贫迁建工作,2020年8月在《中国作家》纪实版第八期头题全文发表,2020年9月由作家出版社与青岛出版社联合出版单行本。作品发表、出版以来,在社会上引起较大反响。

《家住黄河滩》作品封面 

  邱华栋在致辞中说,《家住黄河滩》是一部全方位、多角度、深层次反映黄河滩区脱贫攻坚艰辛历程,讲述滩区脱贫攻坚动人故事,塑造滩区脱贫攻坚生动典型,记录滩区旧貌换新颜的长篇报告文学。他指出,这部作品题材非常独特、结构宏大、链条严密,从现实、历史和未来三个层面上交叉叙事,把黄河滩区昨天、今天和明天的生活缝合在一起,编织细致、逻辑性强,呈现了滩区迁建的重要性和急迫性,反映了滩区人民对治理黄河的迫切愿望和对美好生活的热烈向往。他特别指出,两位作家的采访不仅将焦点集中在迁建的决策者、规划者、指挥者和参与者,同时他们也是见证者、目击者和在场者,这种强烈的在场感体现了一种现实的关怀,也是对我们这个时代的反思和重构。同时,两位作家在塑造基层干部的形象时,把人物置于矛盾冲突中,在人性的复杂性和丰富性上做了很好的探索,真实地展现和还原了当代扶贫攻坚一线基层干部的苦与乐,可以说是黄河滩区发展史诗的一份鲜活的档案。

 中国作协书记处书记邱华栋

  程守田在致辞中指出,黄河是中华民族的母亲河,孕育了灿烂辉煌的中华文明,但也给下游沿黄人民留下了痛苦的记忆。黄河山东段全长628公里,滩区总面积1702平方公里,涉及9个市、26个县(市、区)。据不完全统计,自1950年至今,山东黄河滩区遭受不同程度的洪水漫滩20余次,滩区累计受灾村庄1.2万个,受灾人口665万人次。黄河滩区脱贫迁建,是国家乡村振兴战略的重要组成部分,是山东全面建成小康社会的攻坚重点、关键之战。山东省委书记刘家义高度重视黄河滩区脱贫迁建工作,多次发表讲话、作出指示,要求盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,针对深度贫困地区发力,集中力量攻坚克难。盯紧“黄河滩”,就是要确保黄河滩区内782个村庄的60万百姓在2020年实现安居梦、致富梦。经过全省上下特别是滩区干部群众连续3年的共同努力,规划目标已基本实现。这是彪炳千秋的大事件,值得浓墨重彩地大书特书。

 山东省委宣传部副部长程守田

  姬德君介绍说,在2018年2月召开的山东省文联第九次代表大会、山东省作协第七次代表大会上,省委书记刘家义要求广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,用浓墨重彩记录历史的变迁,为新时代放歌,特别提出要关注关系60万人“安居梦”“致富梦”的黄河滩区脱贫迁建。会后,省委宣传部和省作协党组立即行动起来,着手考虑用文学的形式助力这项重大民生工程,最终确定由逄春阶和朵拉图两位作家共同采写。两位作家接受采写任务后,不辞劳苦,历时两年,先后深入菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、淄博、滨州、东营等8个黄河途经市的16个县(市、区),采访了县、乡、村干部群众和专家学者300多人次。创作过程中,他们坚持精益求精,数易其稿,高质量完成了这部作品。

山东省作协党组书记姬德君 

  研讨会上,与会领导和专家发言热烈,对作品给予了充分肯定,对作者提出了高度褒扬,也对下一步作品的丰富和完善提出了建设性的意见和建议。大家一致认为,《家住黄河滩》这部作品围绕“大迁”“大建”“脱贫”“圆梦”四个核心词展开,真实反映了滩区百姓对安居乐业的渴望和治理黄河的强烈呼声,全景描写了山东省黄河滩区脱贫大迁建的生动场面,详细记录了党和政府全方位提升黄河滩区人民的获得感、幸福感、安全感的生动实践,热情讴歌了“大迁建”战役所有参战人员攻坚克难、砥砺奋进的精神风貌和豪迈激情,热情讴歌了黄河滩区人民心怀梦想、挚爱黄河、顾全大局、自强不息的伟大胸襟和远大抱负。作品立意高远、笔墨含情,叙事沉稳老到,细节结实饱满,较好做到了历史与现实结合、点与面结合、虚与实集合、情与理结合、史与诗结合,情节强调故事性、可读性,语言强调思辩性、审美性,既具有很强的文学性,也具有珍贵的史料价值。

研讨会现场 

  李一鸣认为,这部作品无论是思想意蕴还是审美艺术都具有史诗品质,是近年来报告文学创作的重大收获。第一,有历史感的全景式写作。作者在苍茫的历史云烟中,打捞人物,打捞事件,书写了党领导人民创造历史、人民在党的领导下改变历史的历程。第二,有人物的写作。历史是由事件组成的,事件是由人物完成的,这部作品最大的特点,是在矛盾斗争中来刻划人物,在细节中刻划人物,近百个人物都栩栩如生,给人很深的印象。第三,有汉语魅力的写作。从文学创作维度上讲,语言是诗性的语言、智慧的语言,特别是把汉语的那种魅力淋漓尽致地体现了出来,“从顾虑到焦虑”“从焦虑到熟虑”“从黄河滩到金河滩”“从胜利油田到胜利农田”等等都非常有魅力,是诗性的语言。

  彭学明主要从作品艺术审美上谈了三点感受:第一,这是文学写就的黄河情、黄河颂。通过描写黄河的患难悲情故事,体现了中华民族的根的文化和黄河沿岸人民对黄河的深情厚谊,表现了生死相依的黄河情。第二,这是文学写就的治黄史、脱贫史。通过描写沿黄地区各级干部和人民群众为治理黄河,与自然搏斗、向命运抗争的奋斗历程,呈现了深厚的家国情、民族魂。第三,这是文学写就的人类命运交响曲、黄河文明叙事诗。在洪水一次次泛滥万劫不死、家园一次次重建万家灯火和脱贫攻坚后的万物生长、万象更新,都展示了人类的命运交响、黄河的文明创造。

研讨会现场

  徐坤对作者和作品都给予了高度评价。她认为,作者立意高远,使命在肩,站在很高的历史定位上,来抒写黄河滩脱贫攻坚的过程,它是一部回顾历史的力作,也是一个面向未来的著作。作品资料扎实,笔墨含情,深刻反映了党中央脱贫攻坚决策给黄河滩区人民带来的巨大的福祉,也生动描绘了黄河滩区人民的吃苦耐劳、坚韧不拔、顾全大局的精神,更是全面地总结了我们这个时代一个生动完整的人心向背的一个过程。它是一部向2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康献礼的一部好书,也是向十三五规划收官之年献礼的一本佳作。

  李炳银认为这部作品主要有两个特点:一是采访很深入,涉及的人物非常多,有历史的,有现实的,有曾经发生的事情,也有正在发生的事情。表现了作家全身心的投入,也是对自己写作的一种尊重。二是内容非常丰盈,通过很多人的故事和命运,呈现出黄河滩区人民所面临的窘迫局面,解决了他们在生存环境和贫困上的难题。同时,在内容上做到了点面结合,点上很有个性面上又有普遍性,把黄河滩区人民的生活从点和面结合的过程中交叉呈现出来,使作品显得有深度,也有广度。

  梁鸿鹰主要从作品的描写方式和结构上进行了评价。从作品描写上来看,作品对党和国家的政策与当地实践的结合,对脱贫迁建的支持,各个部门以人民为中心的政绩观,年轻人发挥的作用等方方面面都描写得非常细致;从作品的结构来看,采取全景式写作,参与到这项工程中方方面面的人,从县乡干部到乡镇干部,再到村干部,对这些具体做工作的人,通过一件一件的小事,都进行了很充分的表现,全面、准确地把这项工程方方面面的工作都体现得淋漓尽致,体现了作者深入基层非常扎实,践行脚力、眼力、脑力、笔力功夫非常深。作品站新时代高度上,反映出脱贫迁建在整个脱贫攻坚事业和全面奔小康中所起到的作用,在报告文学创作方面提供了很多新鲜的经验。

  张陵认为作品找到了自己独到的切入点,写出了与同类题材的不同之处,形成了自己独有的内容特色。同时,作品也抓住了滩区人民脱贫致富的根本,那就是保护黄河,治理黄河,把黄河的益处发挥到最大化,把黄河的害处控制到最小化。作品真实地反映了滩区老百姓对安居乐业的渴望和治理黄河的强烈呼声,通过滩区迁建真实反映了滩区党和政府以人民为中心,顺应民心心意,积极帮助老百姓摆脱困境,为老百姓办好事、办实事的生动实践,从而真实反映了广大基层干部为老百姓谋利益、谋幸福的精神,并由此塑造了一大批滩区基层干部的形象,表现出直面困难、方显英雄本色的共产党人的精神品质。

  李朝全指出,两位作者采访深入,大量涉足第一现场,捕捉生活中的人和事,表现了新时代脱贫攻坚、全面小康战略带给滩区群众的切身福祉。作者自觉地书写“新时代黄河大合唱”的举动,值得充分肯定。

 研讨会现场

  研讨会上,专家们一致称赞朵拉图和逄春阶两位作者使命在肩、“脚力强大”,宏大的时代变革和任务,彪炳千秋的大事件,作家没有缺席,他们坚持深入生活、扎根人民,采访点多面广、深入丰盈,实地见证最真实的人民生活与情感,深度捕捉最鲜活的人物场景,一个个人物鲜活丰满,一桩桩故事生动感人,做到了与时代同行、抒人民心声,为实现文学引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展重要作用作出了努力、贡献了力量。

  逄春阶、朵拉图两位作者介绍说,距离最初的行走采访虽然已过去了两年,他们仍时常沉浸在那一幕幕感人至深的场景中无法自拔,黄河滩上老百姓发自内心的诉说,他们面对曾经的苦难的那份乐观与坚忍,都定格在自己的脑海里,挥之不去。他们在创作过程中更加深刻地理解了滩区人民的期盼之声和迁建之难,更加深刻地理解了黄河滩区脱贫迁建是以习近平为核心的党中央交给山东的一项重大任务,是一项惠在当前、利在长远的重大民生工程。他们庆幸自己见证并书写了这一重大工程,将进一步增强“四力”,努力写出更多有筋骨、有道德、有温度的报告文学作品。

《家住黄河滩》作者逄春阶、朵拉图 

  此次研讨会的成功举办,既是省作协贯彻落实党中央决策部署和省委具体要求的有力举措,也是对山东文学精品创作现状的大力推介,更是对山东文学发展前景、未来走向的积极展望和用心谋划,对于建设文学强省、勇攀文学“高峰”必将起到十分重要的推动作用。(赵纪森)