此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

作家杨义堂与颜子后裔共话千古家训

更新时间:2022-04-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  4月23日下午,中国作家协会会员,济宁市政协文化文史和学习工作室主任、长篇传记文学《千古家训》作者杨义堂走进复圣颜子后裔的府邸——曲阜颜府,与复圣颜子78代嫡孙、中华文化促进会颜子文化委员会会长、曲阜孔子文化学院院长颜廷淦,山东颜子文化研究会副会长、曲阜市颜子研究会常务副会长颜升等颜子后裔一起共话家风家训。

  《千古家训》是杨义堂2020年由作家出版社和山东文艺出版社联合出版的一部长篇纪实文学作品,也是他在继《大孔府》《大运河》《鲁国春秋》《北游记•苏禄王传》《抗战救护队》之后的又一部优秀长篇历史传记文学作品。描写了孔子弟子颜回的第35代孙、今天颜氏家族共同的祖先、南北朝时期的文学家颜之推历经梁朝、西魏、北齐、北周和隋朝,在三次亡国、九死一生的情况下,校正中华正音,推动中华文化复兴,教育子女后代,写下一部《颜氏家训》的故事。颜之推的《颜氏家训》规模宏大,涉及生活的各个方面,是中国第一部家训专著,被誉为“家训之祖”“篇篇药石,言言龟鉴”,代代流传,成为中国人安身立命的人生智慧。

  杨义堂回顾了自己创作《千古家训》过程、《千古家训》的内容和特点。他介绍说,颜之推长期生活在战乱时代,一生坎坷,多次被俘,险遭杀害,但是靠着颜回后代的家风家训和做人美德,最后活了六十多岁,迎来了隋朝统一,家业兴旺,子孙满堂,不仅留下了一部大写的家训专著,他的人生也是一部大书。颜之推对南北朝300多年华夏文化受到的破坏痛心疾首,大力呼唤中华文化复兴,这也是自己深受感动并写作《千古家训》的初衷。《颜氏家训》与《千古家训》两部作品跨越1500多年,相互印证,相映生辉。颜子78代嫡系后裔颜廷淦谈了颜氏家族的历史、《颜氏家训》的内容、传承过程和在今天的意义。颜升谈了《颜氏家训》对自己的影响和读《千古家训》的感受。

  中国孔子网、齐鲁晚报、济宁新闻网、曲阜融媒体等多家主流媒体直播,微信视频、抖音全开,全网5万多人观看。(那冲 刘康)