此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《赵德发文学年谱初编(1955—2019)》出版座谈会在济南举办

更新时间:2020-07-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月15日下午,由山东省散文学会、山东大学出版社、垂杨书院、象阅书房共同主办的《赵德发文学年谱初编(1955—2019)》出版座谈会在济南垂杨书院举行。著名作家、中国作协全委会委员、山东省作协原副主席赵德发,山东省作协副主席陈文东、刘玉栋、孙书文,山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军,山东省散文学会会长丁建元,驻济南作家、评论家、新闻记者、出版人自牧、徐明祥、王川、刘君等20多人出席座谈会。

  座谈会由山东省散文学会顾问、文化学者张期鹏主持。会议宣读了著名专家学者白烨、孟繁华、牛运清、马瑞芳、王培元、耿建华、王尧、王雪瑛、张艳梅等向座谈会发来的评论和贺词、贺信。《赵德发文学年谱初编》作者、山东财经大学文学与新闻传播学院副教授、垂杨书院院长亓凤珍介绍了“年谱初编”编著情况。与会嘉宾围绕“年谱初编”和赵德发的文学道路展开了热烈讨论。

  专家学者们在贺信和发言中充分肯定赵德发在40多年的文学创作道路上,对文学的无比虔诚,在艺术上不断探索,主动拥抱时代、主动回应现实,取得了堪称辉煌的成就。大家认为,《赵德发文学年谱初编》是张期鹏、亓凤珍两位作者用学术之心拥抱文学的心血结晶,为了解赵德发其人其文,提供了一手的资料与重要的参照,是赵德发文学创作研究的一个重要成果。

  最后,赵德发致答辞,感谢大家长期以来对他和他的文学创作的关注,表示自己虽已年过六十,但老骥伏枥,野心未泯,还有一些创作计划要去完成。赵德发透露,一部酝酿多年的海洋题材长篇小说《蓝调子》时时让他激动,他将尽快全力投入创作,争取早日创作完成,以报答各位作家、评论家和广大读者对他的关心和厚爱。

  《赵德发文学年谱初编(1955—2019)》是当代文学史料专家亓凤珍和文化学者张期鹏夫妇继《张炜研究资料长编》之后,历时两年时间精心编撰完成的,2020年4月由山东大学出版社出版。“年谱初编”从赵德发1955年出生写起,用全面、丰富、细致、准确的编年资料,完整呈现了谱主从1955年到2019年64年间的人生之路、文学之路。中间插入大量书影、照片、作家自述、新闻报道、名家评论等,形成了一部全方位、立体化、图文并茂的作家年谱和文学传记。(刘洪浩)