此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《人民文学》隆重推出赵德发长篇小说新作《经山海》

更新时间:2019-02-21 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  春节刚过,《人民文学》杂志在第三期头条推出了中国作家协会全委会委员、省作协原副主席赵德发的长篇小说新作《经山海》。这是该刊第一季度发表的唯一一部长篇小说。这一期的卷首语对作品进行了隆重的推介:

  这几年,我们一直在热切盼望着具有新时代情境气象、新时代精神气韵、新时代人物气质的现实题材力作的不断涌现。这是一条必须实实在在进入新时代内部细部,有无穷发现并有无尽感触才可能摸索出来的创作之路;这是一条必须真真切切理解新时代广度深度,有天地格局并有天下情怀才可能行走出来的创作之路。本期发表的长篇小说《经山海》,或可给这一期许中的大路留下较为明显的足迹。

  时代需求与历史文化的有机化合、社会发展与自然生态的有机化合、新人成长与世情国运的有机化合,都细化在乡镇基层干部吴小蒿面临的种种身心考验和经受的种种复杂境遇中。那些都是新时代乡村深化改革最具体又必须解决的疑难课题——从安全、环卫、拆迁、引进“深海一号”到申遗、考古、复植楷树、建渔业博物馆,从与切近的公心私事的纠结、与渔霸的斗争到事业的新开局,从个人价值意念到百姓利益为宗,从职责操守到发展理念,从历史上的今天到今生的每个日子,从“鳃岛”、楷坡小镇活生生的地方性到山海、到人类命运共同体以至世界、星空、远古……吴小蒿的形象终是与开阔又深微的新时代的化合。

  渔民出海归来能够远远望见家园的那座小山,名为“挂心橛”,对立志要造福一方的吴小蒿来说,老百姓的美好生活就是她的“挂心橛”。这是一部“挂心”的作品,人民的念想在一桩桩一件件的具体事务中始终处于中心地带,也使主人公秉持忠诚担当的信念和勇气、怀素抱朴的体恤和行动,找得到在现实中开拓成长的坚实依托。于是,才有如此丰富的经风雨的历练和如此走心的经山海的故事。

  据介绍,这部作品是应《人民文学》杂志主编施战军之约创作的,入选了中国作协2018年重点作品扶持选题。赵德发查阅大量资料,去沂蒙山区和日照渔村采访,并与多位乡镇干部长谈,加上他出生于农村,又有年轻时在公社和县委工作的生活积累,很快完成构思,用一年的时间写出了这部28万字的作品(《人民文学》发表的是压缩版)。作品曾起名为《历经》《鲸落》等等,最终定名为《经山海》。山海,既是主人公工作的环境,也是时代的隐喻。

  据悉,《经山海》将由安徽文艺出版社出版。 (骆道营)