此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协报告文学创作委员会2019年年会暨省报告文学学会一届二次理事会会议召开

更新时间:2019-12-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月25日,山东省作家协会报告文学创作委员会2019年年会暨山东省报告文学学会一届二次理事会会议在济南召开。会议认真学习了党的十九届四中全会文件,总结了报告文学创作委员会和学会一年多来的工作,研究部署了2020年工作计划。会议期间,正在参加省里重要会议的省作协党组书记、副主席姬德君专程赶来看望了与会人员,对开好此次会议做出指示。省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协副主席、省报告文学学会会长铁流,省作协原党组成员、副主席、报告文学创作委员会主任、省报告文学学会名誉会长王兆山,省作协原副主席、中国报告文学学会理事苗长水,省作协文研所所长李纪钊,山东省文学院负责人李春风,时代文学杂志社社长张世勤,《百家评论》副主编赵月斌参加会议;省作协报告文学创作委员会组成人员和省报告文学学会理事会理事出席会议;学会的部分顾问和特聘专家列席会议。

  会议由王兆山主持,李军发表讲话,铁流做工作报告。

  李军在讲话中说,在文学事业发展中,报告文学具有重要地位。山东是报告文学大省、是中国报告文学创作的重镇,在中国报告文学界有着举足轻重的影响力。近年来,山东报告文学创作呈现“井喷”态势,广大作家创作热情不断高涨,报告文学精品大量涌现,在全国各类评奖中连创佳绩。山东作家先后荣获鲁迅文学奖及提名奖,中宣部“五个一工程”奖,“徐迟报告文学奖”,展现了山东报告文学创作的雄厚实力,标志着山东文学创作的新高度,展示了山东文化强省建设的新成果。去年以来,报告文学创作委员会和报告文学学会立足新时代,奋战新征程,在报告文学创作、研究和活动开展等多个方面都进行了积极探索和有益实践,为推动山东报告文学创作繁荣做出了积极贡献。李军希望报告文学创作委员会和学会深入研究报告文学的创作规律,强化对报告文学作家的团结和引领,丰富报告文学创作的各类活动。一是要团结引领广大报告文学作家做时代精神的自觉书写者,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用社会主义核心价值观引领报告文学创作,积极融入当今时代和社会发展的潮流之中,以高度的社会责任感和高度的创作热情,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。二是要团结引领广大报告文学作家做深入生活的积极践行者,始终坚持以人民为中心,保持同人民群众的血肉联系,多倾听群众呼声,多掌握民情民意,多书写群众生活,多表现百姓情感,不断创作出更多真正“接地气”、动人心的优秀作品。三是要团结引领广大报告文学作家做德艺双馨的不懈追求者,模范践行社会主义核心价值观,倡导讲品位、讲格调、讲责任,克服浮躁趋利、文人相轻的心态,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗等破坏文学纯洁性和公信力的写作现象,真正树立全省报告文学作家团结和谐奋进的良好社会形象。李军表示,省作协将始终把报告文学创作放在重要位置,以更强烈的创新意识和更开阔的工作思路,不断加大对这一传统优势体裁的扶持力度,努力推动山东报告文学创作再上新的台阶。

  铁流在会上报告了委员会和学会一年多来的工作。2019年,省作协报告文学创作委员会和省报告文学学会认真贯彻落实十九届四中全会精神,围绕省委一系列工作部署,始终坚持习近平文艺工作座谈会讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向和工作导向,大力推动我省“报告文学强省”建设,在“多出作品、多出人才”上取得显著成绩。

  以庆祝新中国成立70周年为契机,报告文学创作硕果累累,据不完全统计,2019年我省报告文学作家出版和在重要报刊、大型文学杂志发表的报告文学作品一百余部,产生了巨大的社会影响。一些老作家如高建国、苗长水、彭雁华、唐明华、姜铁军、杨机臣等老当益壮,焕发青春,笔耕不辍。一些85后新生代报告文学作家脱颖而出,如张小泱、姜成娟、杨牧原等等。省作协、省报告文学学会举办了庆祝新中国成立70周年报告文学征文活动,广大作家踊跃参加,热情高涨,催生了一大批报告文学优秀成果。难能可贵的是,一些作家紧扣习近平新时代社会主义初级阶段重要思想和国家重大战略部署,开展创作,如徐锦庚的《行走的脊梁——泰山挑山工记事》、铁流的《莱西经验诞生记》、周习的《行走乌蒙》、王筱喻的《习习儒风孔子潮》、张宏伟的《我是第一书记》等作品,成为今年我省报告文学创作的一大亮点。高艳国、赵方新的《血励忠诚》、杨义堂的《泰山作证》、唐明华的《大风歌》、许晨的《耕海探洋》等作品都产生了重大社会反响,纷纷被转载连载或广播,为山东文学事业增光添彩。今年,我省报告文学作家又收获了诸多荣誉,如杨文学70万字的《沂蒙山小调》获得山东省第十三届精品工程奖。

  下大力突出抓好主题活动,组织作家走进人民贴近生活,先后组织举办了“冠群芳”首届牡丹笔会暨报告文学高端论坛、庆祝建国70周年“中国作家走进德州”采风活动、庆祝共和国成立70周年追寻红色记忆走近孔繁森采风活动暨山东省报告文学学会“孔繁森同志纪念馆创作基地”揭牌、“重温《讲话》、礼献国庆,中国作家走进博兴”大型文学采风活动等四次大型采风活动,锻炼了报告文学队伍,创作了一批反映生活、贴近现实的报告文学精品。

  深入开展创研活动,先后在北京组织举办了《大风歌——中国民营经济四十年(1978-2018)》新书发布暨中国民营经济纪实文学研讨会,长篇报告文学《血砺忠诚》发布暨红色文化研讨会,王筱喻报告文学《习习儒风孔子潮》作品研讨会,在孔子出生地尼山圣境举办长篇史诗作品《鲁国春秋》首发式暨研讨会,在青岛举办了铁流报告文学《“莱西经验”诞生记》等研讨活动,扩大了山东作家作品的影响力,在国内报告文学界形成了新一轮“报告文学鲁军”冲击波。

  同时,省报告文学学会通过一年多的自身建设,不断完善完备组织机构、健全运行机制,大大提升了引领全省报告文学创作的能力。

  会议上大家认真学习了党的十九届四中全会精神。与会人员就新一年我省报告文学事业发展和学会自身建设、自我创作积极发言,纷纷表示欣逢伟大的时代,一定要以作家的强烈使命承担伟大时代赋予的任务,以自身的创作实绩回应伟大时代的呼唤,明年紧紧实现围绕小康社会、脱贫攻坚和建党一百周年,开展一系列主题性创作,写出为时代画像立传的扛鼎之作。

  参加会议的省作协报告文学创作委员会、省报告文学学会领导成员还有:张柯、王鸿鹏、逄春阶、谭践、朵拉图、王筱喻、赵方新等;特邀专家彭雁华、顾广梅、许立强、宋俊忠等。(报告文学学会秘书处)