此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”:宋遂良细述中国文学史伟大作家的伟大之处

更新时间:2020-07-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月26日上午,由省作协主办的“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”在山东书城二楼,举办了自疫情防控以来的第一讲。著名文学评论家宋遂良现场讲述“中国文学史上的伟大作家”。省作协党组书记姬德君,山东出版集团总编辑迟云,省作协副主席、创联部主任陈文东到现场参加活动。

  宋遂良在讲座中谈到,屈原、司马迁、李白、杜甫、苏轼、曹雪芹、鲁迅都是伟大作家,他与现场观众一起分享了这些伟大作家的伟大之处。屈原是中国文学史上的伟大作家,不仅在于其才华横溢,还在于其爱国爱民,诗人不是沉浸于个人情感的抒发,而是将自己的生命与时代联系在一起。为屈原写传的司马迁,同样堪称伟大。他不仅书写历史而且开创了饱含人文关怀的人物写作的先河。盛唐诗坛最闪耀的双子星——李白、杜甫,“可爱”的宋代文豪苏轼,把中国小说旧有的写法都打破了的曹雪芹,对自身生命和人格进行深刻反思的鲁迅……通过宋遂良的讲解,这些伟大的作家都凛凛如生地屹立在文学现场,在大家面前“复活”。

  习总书记近年讲话中多次提到过屈原、司马迁等上述这七位作家的著述和精神,仅苏轼就提过七次。这次讲座以总书记这些讲话精神为指导,予以解说,激励听众学习先贤,振奋精神,热爱文学。讲座现场气氛空前活跃,据《济南时报》记者现场报道:“听众的热情超乎想象,他们冒雨前来,参加这场久违的文学聚会。为听众准备的椅子从原定的6排,加到8排、12排、16排,直到再也没有多余的地方添加椅子。”

  宋遂良是湖南浏阳人,1934年生。1949年入湖南人民革命大学,1952年由民航整编入空军,任文化教员,1961年毕业于复旦大学中文系,分配到山东泰安一中任语文教师,特级教师。1983年调入山东师范大学任现代文学研究中心主任,教授,长期从事中国当代文学的教学和研究工作,著名文学评论家,中国作家协会会员。著有《宋遂良文学评论选》《一路走来》《在文言文》等等。