此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

留待的中篇小说《摊牌》入选《2018中国年度中篇小说》

更新时间:2019-01-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近期,我省作家留待的中篇小说《摊牌》入选《2018中国年度中篇小说》。《2018中国年度中篇小说》由中国作协《小说选刊》杂志社选编,是从全国各地当年发表的中篇小说中精心挑选出来的,旨在检阅该年度中篇小说的创作实绩,公正客观地推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性、有影响力的年度中篇小说。

  《摊牌》原载《啄木鸟》2018年第3期,被《小说选刊》2018年第4期和《中篇小说选刊》2018年增刊1期转载。《摊牌》通过对刘思信、李双海、张伟强、王小路等人物形象的塑造,讲述了几个人因少年时偶然惹下一场命案而在心底种下的魔障,从而导致人物关系的异化。随着各自命运的变迁,每个人都对那场命案进行着主观解读。同时,又将这种解读变成了达到某种需要的借口。刘思信面对儿时好友的轮番敲诈,已经无法在默默的自我救赎中得以解脱。人性向善,总是追求内心和平、安稳。处境的变化和内心的动荡,人们又难以避免。小说生动地展现了当下人们内心深处的澎湃。(聊文)