此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

诗人毛秀璞新作《家人一一怀念二战老兵》在京收到好评

更新时间:2019-11-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  日前,为纪念中俄建交与中华人民共和国成立7O周年,北京俄罗斯文化中心专门举办了一场“中俄双语诗歌朗诵会”会。诗人毛秀璞新创作的叙事长诗《家人一一怀念二战老兵》引起在场观众热烈反响,俄罗斯大使馆文化参赞塔玛拉女士表示,这是毛秀璞先生继《“库尔斯克号"挽歌》之后,又一部感人肺腑、人泪下的诗歌力作。俄罗斯广大读者会因此而向中国诗人表示感谢与致敬!

  作品通过俄罗斯二战英雄老伊万一生热爱中国一一年轻时与东北抗日联军一起浴血奋战打击日寇,年老后为发展俄中人民间友谊不停奔波,无数次来到中国寻找拜访当年抗日联军家属后代,表示关爱,尤其是不惜年事已高,满中国寻找当年苏联红军烈士墓碑(十年内找到了近千座)并写出《长眠在中国大地》等著作,以文学形式缅怀战友,告诫人们牢记历史,珍惜用无数年轻战士生命换来的宝贵的中俄人民传统友谊。

  到场的中国著名俄语专家李英男,张冰等与众多诗人也对《家人》做出高度评价。

  会上,毛秀璞登台朗诵了自己作品中文版,俄罗斯女汉学家尤利娅女士朗读了俄文版。