此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

山东省文学院党支部开展“学习讨论姬德君书记专题党课”主题党日活动

更新时间:2020-07-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月22日,省作协党组书记姬德君为省作协全体党员干部职工作了题为《马克思的初心和使命》的专题党课。根据《中国共产党支部工作条例》(试行)规定和机关党委要求,7月23日上午,山东省文学院党支部开展了学习讨论姬德君书记专题党课的主题党日活动。支部在职党员、民主党派代表和共青团员共8人参加了学习讨论。

  会上,大家认真细致地重温了《马克思的初心和使命》专题党课内容,结合各自学习工作生活,谈了自己的学习体会和思考收获,发言积极热烈,一致认为姬书记的专题党课思想深邃,内容丰富,深入浅出。在决胜全面建成小康社会和国际国内形势复杂多变,面临多种考验的形势下,进行这样一堂专题党课,对广大党员坚守初心使命,坚定理想信念,坚定理论自信,非常必要而及时,意义重大而深远。对广大党员干部进一步深入学习马克思主义具有指导意义。文学院支部刚刚组织集体学习了《恩格斯在马克思墓前的讲话》,接着听姬德君书记的专题党课,大家感受更加深切。

  通过学习讨论思考,大家从不同角度谈了自己的体会。一是更深刻理解了作为马克思主义的创始人,第一国际的组织者和领导者,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,马克思的—生是为初心和使命奋斗的伟大的一生,用自己的生命之光照亮无产阶级革命道路。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。二是中国共产党在把马克思主义普遍真理同中国革命、建设、改革的具体实践相结合的过程中,形成了中国化的马克思主义,这就是毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在这些创新科学理论的指导下,中国的各项事业取得了一个又一个胜利。三是作为党员干部,要坚定理想信念,守初心,担使命;要始终牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要不断学习进步,提高自身素质能力;要从大处着眼,小处着手,讲大局,干实事;处理好小我与大我的关系,肯吃苦,讲奉献,做到胸中有大义,肩头有责任。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”通过学习姬德君书记专题党课,大家对马克思主义有了更加深入的认识。作为中华民族坚定理论自信的活水源头,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  下一步,文学院党支部将在作协党组的坚强领导下,在机关党委的具体指导下,继续把学习马克思主义不断引向深入。(李可慧)