此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

长篇报告文学《血砺忠诚》发布暨红色文化研讨会在京举办

更新时间:2019-03-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  3月12日,长篇报告文学《血砺忠诚》发布暨红色文化研讨会在中国作家协会举行。该活动由中国报告文学学会、山东省作家协会、德州市委宣传部主办,山东省报告文学学会、德州日报社、德州城市传媒文化有限公司、乐陵市委宣传部承办,齐河县文联协办。中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国作家协会办公厅主任李一鸣,黄传会、范咏戈、李朝全、张陵、丁临一、王守德、黄宾堂、汪雪涛、傅洁、魏建军、张丽军等30多名作家、评论家和媒体记者参加研讨会。研讨会由中国报告文学学会常务副会长李炳银主持。

  山东省作家协会副主席、山东省报告文学学会会长铁流,德州市委宣传部副部长李文豪,德州日报社社长姜立明分别代表主办方出席研讨会并致辞。乐陵市委常委、统战部长苏利军介绍了当地打造红色文化的情况。三位冀鲁边区革命先辈的后人代表孙晓青、牟广丰、王小豫参加会议并发言。

  长篇报告文学《血砺忠诚》是国内首部全景式反映冀鲁边区抗日根据地的纪实作品,是高艳国、赵方新两位作者行程上万公里、采访上百人、爬梳数百万字资料,历时3年创作完成的。作品以冀鲁边区抗日根据地的发展为主线,采用以人物带事件、以事件写人物的方式,围绕冀鲁边区抗日根据地的建立、发展、合并展开宏大的历史叙事,用平实客观的笔调叙写了党领导根据地军民在艰苦卓绝的条件下同日伪顽势力展开殊死斗争的过程。全书紧扣忠诚主题,塑造了以萧华、周贯五、王卓如、牟宜之、马振华、杨靖远、龙书金、杜步舟、黄骅、崔兰仙、余志远、武大风等为主的血肉丰满的立体化的英雄群像,讴歌了共产党人和抗日志士为国家为民族甘于牺牲、大义凛然的崇高品质。作品在书写发生于冀鲁边区的一次次战役时,采用了细节描述和大场面状写相结合的方法,将一个个主人公放在最激烈最危险的环境里,以此来映衬英烈们光风霁月的情怀和矢志报国的志向。

  研讨会上,与会专家、学者就《血砺忠诚》的思想性、艺术性和独创性展开了深入的研讨。何建明说,这是一本及时而应时的沉甸甸的作品,是新时代反映红色文化主题的重要的文学文本。或许很多人对冀鲁边区抗日根据地还不了解,但我相信当你读完这本书,你一定会被里面所描述的一场场惊心动魄、你死我活的斗争所震撼,而更让人震撼的是我们的共产党人在祖国和人民利益面前表现出来的慷慨悲壮的牺牲精神,他们用忠诚的鲜血诠释了什么是我们共产党人的初心的重大命题。居高声自远,这部作品立意的高远打开了一个宏阔博大的精神境界,从这点说作品具备了坚实的现实依托。我一直关注着两位作者的创作,这部作品延续了他们一贯的风格,长于叙事,善于讲故事、刻画人物,是一部好读耐读的作品,在全国人民奋力奔向中华民族伟大复兴的“中国梦”的历程上,也是一部重温共产党人革命理想、激发我们砥砺前进的好教材。

  李炳银认为,《血砺忠诚》是在人们对过往的历史开始淡漠和遗忘的时候,开始的一次真实深入历史追踪和动情的文学报告。这样的文学表达,是对曾经真实存在的伟大救国斗争历史的走近,更是向在那场严酷艰难的抗击侵略的英勇斗争中,很多人物表现出的无私爱国精神的致敬;同时,也客观真实地再现了当时斗争的错综复杂性。这种在坚持真实历史追寻原则下的文学写作,对于历史的珍存价值非常明显,它会复活历史原本表现出的生动面貌,让历史斗争生活具有形象呈现的作用。因此,这部作品对于冀鲁边曾经非同一般的历史存在,是一种客观真实的再生和守护,是采用文学的手段对于真实客观历史存在的一种个性书写。这样的作品,在历史和文学两个方面,都是一次重要可喜的收获。

  与会专家学者认为,《血砺忠诚》作为一部重返历史现场、重述历史史实、浓墨重彩书写红色文化之作,通过对一个个深刻着时代痕迹的人物的描绘把读者带回了冀鲁边区根据地血火奔涌的现场,作者的笔致时而细腻入微,时而粗犷豪放,状人必以声貌传情,叙事必以曲折达意,较好地完成了一次对冀鲁边区根据地的文学书写;作品的主基调如黄钟大吕般昂扬奔放,始终洋溢着革命乐观精神和人民必胜的信念,同时也不乏轻松明快的协奏曲,这使作品具有了交响乐般的多层次的奏鸣;作者在结构全书时也颇为用心,按照冀鲁边区根据地发展的三个阶段,采用了三段式的书写方式,体量匀称,条理清晰,而且这样的结构正暗合了事物发展变化的规律;作品以文学的观照和浑厚客观的书写熔铸大量采访和史料于一炉,真实再现了冀鲁边区根据地的历史,为当代纪实文学奉献了一部文献价值和文学价值交相辉映的佳作。

  本书作者之一赵方新致答谢辞,对各位领导和专家学者的指导表示诚挚的感谢。