此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

郭洪志:评尚启元长篇小说《芙蓉街》——民族艺术作品成熟书写

更新时间:2020-01-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  成熟了的民族的文学才能成就为世界(人世间)的文学。

  生活和历史真实的存在永远大于艺术本身,只有从生活和历史真实中创作出来的作品才能成就为优秀作品。

  尚启元一向重视小说内在的文化品格,文字亲和厚重、质朴真诚,于细节处深耕易耨,删繁就简行云流水。他创作的长篇小说《芙蓉街》不但书写了一段令人惊叹的故事,也复活了老济南的风物人情,山东本地方言俗语和传统语言交融,读起来雅俗共赏,相映成趣。

  一、民族叙写厚重论

  长篇小说《芙蓉街》主要讲述了光绪三十年,陆明诚的父母遇害后,他被北京一家小酒楼的吴掌柜偷偷送回济南姑姑家。虽然在济南过着穷困的生活,但他胸怀大志,加上继承了父亲的厨师手艺,逐渐在汇聚了济南众多名厨的芙蓉街打出了自己的一片天地。日本占领济南期间,芙蓉街的餐饮业受到巨大冲击,陆明诚识破大东亚共荣是个骗局后,宁死不做日本人的厨师,被日本人关押起来,直到抗日战争胜利才被放出来,芙蓉街也逐渐恢复了以往繁荣的景象。

  在《芙蓉街》一书中,作者写到:福寿楼,这座济南城内公认的第一名楼,建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,雕栏画栋,美妙绝伦,具有“三雕”“ 六怪” “九绝”之艺术特色。福寿楼的创办人,是号称“天下第一厨神”的郝爷,他收了两个徒弟,一个是高德生,另一个是陆松宇。高德生在郝爷去世后,接管了福寿楼,陆松宇凭借高超的厨艺被召进宫当了御厨,两个徒弟各有千秋,郝爷也能含笑九泉了。

  这段文字既展视了中国建筑美学风格,同时也写出了徒弟各有千秋,师父郝爷才能含笑九泉的中国民族的人伦价值观。也同时,展示两个徒弟各有千秋,一个接班师父郝爷留在济南,一个选进了天朝黄帝宫内,当了御厨,巧妙的为小说布局谋篇,埋下了伏笔,是中国文学传统小说创作之风格。

  如果查阅老济南的地图,就会发现作为一个地理名词的芙蓉街,其所处的位置是颇有象征意味的。一条长长的街道联通了城墙根与城中心,芙蓉街的南端紧邻护城河,这里是一片市井的世界。

  小说中的鞭指巷也正在芙蓉街南端偏西的位置,小门小户,居民常自称“泉水人家”,这里有主人公陆明诚的童年;而芙蓉街的北端则紧邻济南县衙,再加上百花洲、大明湖得天独厚的景致,高门大院鳞次栉比,小说中请陆明诚、冯钟丁去家里办婚宴造厨的县东巷李家就在此地。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,市井和门第之间本无太多交集,相互也难以理解。

  但正是芙蓉街以商业区形式的存在,打破了两者之间的壁垒,人们摩肩接踵地往来于这条小巷,在谈笑风生、人情世故间,贫富的壁垒被打破。毫不夸张地说,是芙蓉街造就了济南,使这个城市完整。

  二、文体艺术论

  一部长篇小说的文体必须是叙事语言文学,抒情语言文学,议论语言文学,综合语言文学(如戏剧语言文学)的成功描述。长篇小说《芙蓉街》结构谨严(叙事),情感丰盛(抒情),作品中人物自我表达和创作者作家表达(议论)深刻呈现了人性本质。例如在文中:高德生独自一人进了屋,反手插上门,沉重的身体紧紧依在桌子上,打开抽屉,在黑暗中急速的抽出了枪,打开了保险,咬了咬牙,又把枪装进了抽屉。他悲哀的发现,这些年来,他并没有得到什么,而是被生活改变了。他的双鬓斑白,面孔上布满皱纹。他老了,早已不是原先那个在济南厨界叱咤风云的高掌柜了。

  这一段描写极其细腻而真实,高德生是一个软弱的人,无论他曾经如何叱咤风云,他却自始至终都清楚得知道自己不过是一个厨子,显然,作者并没有对这个形象进行过度拔高,而是让他顺着性格的真实轨迹,呈现出一个真实灵魂内心深处的悲哀。

  总之,人们读来《芙蓉街》,好象进入了一个布局巧妙而精美优雅的美术展馆,当回望《芙蓉街》这座建筑展馆时,不由感叹。

  长篇小说文体艺术,是最能考验一个作家叙事思维,抒情思维,议论思维及文学家综合思维创作能力的作品,当我们读完长篇小说《芙蓉街》,会联想到作者本人,肯定是一位饱读私书的书生,又历经沧桑后,对人生,对人世间感想万千,从而油感生下《芙蓉街》。

  长篇小说文体艺术,是最能考验一个作家叙事思维,抒情思维,议论思维及文学家综合思维创作能力的作品,当我们读完长篇小说《芙蓉街》,会联想到作者尚启元先生,肯定是一位饱读私书的书生,又历经沧桑后,对人生,对人世间感想万千,从而油感生下《芙蓉街》。

  三、宏大叙事写作

  在《芙蓉街》中,历史充满了温度,充满了普通人的平凡,在这些平凡的物事中,甚至连战争的血与火都仿佛被冲淡了,只有余味悠长的人性与历史的苍凉萦绕心间。那《芙蓉街》为什么是一部优秀的难得的长篇小说?

  一是《芙蓉街》叙事与抒情和议论的比例调合,该叙事时叙事,该抒情时抒情,该议论时再议论,巧妙的达到了小说文体艺术的完美张力性能,叫读者一口气读下来,并且画面立体人物鲜活,是近些年中国文坛难得的长篇小说。

  二是长篇小说《芙蓉街》是从大量的文献资料中提取的真人真事,以小说家的构思谋篇成书,《芙蓉街》是生活中的芙蓉街,《芙蓉街》更是历史中的芙蓉街,有根之树,有源之水,《芙蓉街》的生命力是无穷的。这就是生活总是大于艺术本身。

  三是长篇小说《芙蓉街》深谙古典小说之三味,又从民间艺术中吸取营养,各种描写浑然天成,不留斧凿痕迹,使读者获得最真实最可信的感受,这是最难得的小说艺术之果。这就赋予了《芙蓉街》常青的艺术价值。

  城市的变迁常年不断,很多老街巷已经不复存在。旧时的芙蓉街街景已然成了古稀老人的记忆了。阅读《芙蓉街》,从一段段文字中,依然能感受到当年历下古城的风情和神韵。仿佛让读者行走走在老街上,慢条斯理地细数着时光记忆中古城的“味道”,这种具有强烈自觉意识的精神性探索必然成为他人生最美的“味道”。