此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

山东文学杂志社贯彻落实《山东省事业单位登记管理信息公开》

更新时间:2015-03-11 | 文章录入:bjz | 点击量:
·························································································

 一、登记信息情况

名称              山东文学社

宗旨和业务范围    编辑、出版、发行《山东文学》杂志

住所              济南市市中区舜玉路40

法定代表人        杨文学

经费来源          自收自支

开办资金          105万元

举办单位          山东省作家协会

资质许可          中华人民共和国期刊出版许可证

                             鲁期出证字第 1032

二、依法年度检验检查信息

1、开展业务活动情况

 1.坚守办刊思路,坚持质量唯先。

山东文学作为全省主要的文学期刊,在作协党组的领导下,我们始终坚守文学刊物的思想性,文学性不动摇,在这种思想的支配下,我们打质量牌,做文学的品牌期刊,努力将其办成一本质量高、品牌过硬的纯文学期刊。为确保这一目标的实施,我们除了树立质量意识外,并在制度上进行规范。2014年编辑部实行选稿质量同收入挂钩的机制,对每一个文学编辑规定了目标任务,让他们有压力有前景。由于措施得力,2014年《山东文学》的办刊质量又有了新的突破,刊物受到读者的好评,获得了作家作者的认同。上半月全年有35篇次的中、短篇小说、散文,先后被《小说选刊》《中篇小说选刊》《小说月报》《散文选刊》《散文海外版》等选发。 

       2.强化管理,上下半月刊齐头并进。

《山东文学》下半月刊自2011年实行合作办刊以来,我们将刊物内容规范为小说、诗歌、散文几大部分。自2014年又进行资源整合,上半月立足山东面向全国,下半月面向本省的基层作家,上半月以小说为主,下半月以诗歌、散文为主,这样上半月刊成互补,避免了资源竞争。山东文学社专人负责对下半月的稿件进行终审,确保其政治性、艺术性。经过一年的经营,实践证明,我们对下半月的办刊思路是正确的。2014年下半月选发的作品不断被《散文选刊》《诗选刊》等选发。仅《诗选刊》就选发了7个人的组诗,共计35首。

下半月的合作办刊,虽然让办刊资金困惑已久的山东文学社损失了一些收入,但质量的大幅提升,让《山东文学》获得了很好的声誉。取得了上下两刊共同繁荣的好局面,极大的维护了山东文学的声誉。 

        3.多方寻求资助,保障刊物运营。

《山东文学》是一个拥有64年办刊历史的老文学期刊,作为目前全国省级文学期刊中位数不多的自收自支单位。刊物负担重,生存压力大,这是《山东文学》由来已久的老大难的问题。社里离退休人员多上班人员少,拿工资的人多创收的人少,编外用人多在职人员少,“三多三少”的矛盾存在已久。历届《山东文学》负责人都陷入办刊资金的困惑中。两年来,我们在党组的支持下,刚刚消化了医疗卫生制度改革带来的16.7万元的上涨的资金压力,今年又赶上工资上调带来的每年11万多元的困难。经营压力一年比一年大。因此,资金来源成了头等大事,面对这种困难,2014年,我们在党组的支持下,在分管领导的具体指导下。通过筹办作家班等办法,采取以活动促办刊多渠道筹资金的方式,全体人员在办刊之余付出了辛勤的劳动,在新年来到之际,终于确保了全体人员工资的正常发放,保证了刊物的正常运营。

2、变更登记的执行情况     变更编制已备案

3、绩效和受奖惩的情况    “山东省优秀期刊”

                                                     “华东地区优秀期刊”

4.涉及诉讼情况            

5、社会投诉情况           

6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况              

7、其他需要公开的情况     

三、经费收支情况

上年度结余  11.4万元

本年度收入  111.56万元     其中财政收入18万元

本年度支出  104.95万元     其中人员经费62.73万元

           本年度结余 18.01万元