此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省作家协会纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年组织开展系列活动

更新时间:2019-10-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   牢记嘱托担使命     昂首阔步再前行

——山东省作家协会纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年组织开展系列活动

 

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。今年10月是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年。为纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年,10月10日至13日,省作协组织开展了服务基层作家创作培训、深入生活座谈研讨、作家深入一线采访采风、文学照亮人生——中外经典文学讲坛等一系列丰富多彩的文学活动,团结引导全省广大作家和文学工作者重温习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,不忘初心、牢记使命,昂首阔步、砥砺前行。省作协党组书记姬德君,省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协副主席王方晨,省作协主席团委员东紫和部分山东作家、文学工作者代表等参加活动。

  ——省作协服务基层作家创作培训活动。10月10日,省作协在山东作家济南园林创作基地组织开展了省作协服务基层作家创作培训走进济南周三读书会活动。省作协党组书记姬德君出席活动并讲话,济南市纪委巡视员、济南周三读书会会长李炳锋主持活动。省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,济南市园林绿化局副局长亓京云,济南市园林规划设计研究院党委书记杨春梅,《山东文学》编辑和济南周三读书会部分会员等共计40余人参加活动。

省作协服务基层作家创作培训活动

省作协党组书记姬德君讲话

  姬德君在讲话中指出,今年10月是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年,省作协举办此次系列纪念活动,目的就是团结引导广大作家和文学工作者重温习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、砥砺前行,在新时代潜心创作推出更多更好的文学精品佳作,为建设文学强省、勇攀文学“高峰”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再创佳绩。他强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”,“文艺是时代前进的号角”,“伟大事业需要伟大精神”;文艺工作者的中心任务就是创作无愧于时代的优秀作品,“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良”,“创新是文艺的生命”,要牢记“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本”;要坚持“以人民为中心”,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”;中国精神是社会主义文艺的灵魂,要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,传递真善美,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范。全省广大作家和文学工作者要始终坚持以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话为指引,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培根铸魂、正本清源、守正创新,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的精品力作、传世佳作。他表示,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的鼓舞和指引下,五年来全省文学工作方向正确、导向明确、扎实高效,文学创作成绩显著、硕果累累、捷报频传,为新时代山东现代化强省建设、中国特色社会主义文学大发展大繁荣作出了积极贡献。下一步,省作协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,不忘初心使命,勇于担当作为,狠抓工作落实,努力为全省广大作家和文学工作者提供更加优质高效的服务。他希望济南园林等山东作家创作基地始终坚持以人民为中心的服务理念,进一步发挥服务平台的重要作用,为引导推动广大作家深入生活、扎根人民、潜心创作推出更多文学精品佳作作出新的更大贡献。

  

与会人员对作家作品进行研讨

  活动现场,与会作家采用投影播放、深情朗诵等方式,展示、品读了文学经典佳作和自己的最新创作成果。与会人员对作家们的创作成果进行了深入研讨,刘玉栋和《山东文学》编辑人员一一对作品进行了现场点评,并结合自身工作实际对小说、散文、诗歌等体裁的创作理论和创作实践进行了专业细致、深入浅出的授课讲解,对于基层作家查找作品不足、提高作品质量和自身创作水平等,起到了积极的促进作用。

  ——山东作家济南铁路局创作基地深入生活座谈会。10月10日,省作协在山东作家济南铁路局创作基地组织召开深入生活座谈会,省作协党组成员、副主席李军出席座谈会并讲话,中国铁路济南局集团公司党委宣传部副部长陶现锋主持座谈。省作协副主席王方晨、省作协主席团委员东紫、大众报业集团培训委员会总监逄春阶、省作协时代文学杂志社社长张世勤、省作协文学研究所副所长郭念文、中国铁路济南局集团作协主席刘荣哲以及叶晓天、郝炜华、陈茂慧、朵拉图、王丽萍、胡凯、李维力、俞铮、张宁、郭俊超、高卉、宋波、包川等铁路作家、干部职工参加座谈。

山东作家济南铁路局创作基地深入生活座谈会

省作协党组成员、副主席李军讲话

  李军在讲话中指出,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,科学回答了事关我国文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,为我们在新的历史条件下做好文艺工作提供了根本遵循、指明了前进方向。坚持“以人民为中心”的创作导向,组织引导广大作家深入生活、扎根人民,是深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的重要任务,是促进文艺繁荣发展、满足人民精神文化需求的必然要求,也是文艺界不忘初心、牢记使命、多出精品、多出人才的重要举措。他表示,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来,省作协始终坚持“以人民为中心”的创作导向和工作导向,积极完善体制机制,创新强化工作措施,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,通过组织举办培训班、高研班、交流会、研修班以及文学征文、评奖、讲坛、调研、座谈、展览、评论、推介等多种方式,加强对广大作家深入生活的教育引导;通过组织开展“中国作家铁路行”“乡村振兴”“新旧动能转换暨经略海洋”等丰富多彩的大型主题采风活动,组织引导作家深入生活、采风创作;通过与济南铁路局、东营孤岛镇、鲁商集团、莱芜香山等合作建立8个山东作家创作基地,为广大作家深入生活搭建重要平台;通过建立完善作家定点深入生活机制、评选扶持定点深入生活项目、建立作家深入生活联系点等方式,进一步为作家定点深入生活给予扶持和帮助。在省作协的团结引导、推动扶持下,全省广大作家深入生活、扎根人民,潜心创作推出了一批文学品质高、社会影响大的文学精品佳作。他对山东作家济南铁路局创作基地前期工作和显著成绩给予了肯定,对省作协组织引导广大作家深入生活、扎根人民和山东作家创作基地下一步工作作出了安排部署、提出了希望要求。

  座谈会上,与会作家纷纷畅谈了自己对于深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的认识体会和自己深入生活、扎根人民、进行文学创作的具体成果。作家刘荣哲表示,铁路是文学创作的富矿,有着丰富的创作资源,铁路作家要扎根沃土、助力高飞,让作品接地气、有温度、有情感,用文学的形式宣传飞速发展的铁路,塑造铁路人的群像。作家郝炜华表示,站在新时代的齐鲁大地,用手中的笔讲好山东故事,是对每一位作家提出的新要求和时代命题,担负起这一责任和使命,扎根生活、努力创作“具有感染力、传递真善美、能够温润心灵”的文学作品,就是她今后的学习与奋斗方向。作家陈茂慧表示,自己赶上了好时代、遇到了好机会、找到了好组织,让她能够潜心创作推出了一批优秀作品,在深感喜悦的同时,也感到了肩头担负的责任和压力,今后一定会竭尽所能写出更精彩的作品奉献给社会和人民,让铁路企业精神在新时代熠熠闪光。

  ——山东作家深入铁路生产一线采访采风活动。10月10日,在省作协党组成员、副主席李军的带领下,部分山东作家深入济南铁路局济南车辆段生产一线进行了现场采访采风。作家们先后到济南铁路局济南车辆段的修车库、检车库、制动组阀体检修作业区、动检车间分机中心等地进行了现场参观采访,与铁路工人进行了面对面的深入交流,详细询问了解生产一线的实际情况,为创作文学精品积累素材、提炼形象。作家东紫表示,到济南铁路局进行采访采风,看到铁路一线工人就像见到老朋友一样,反映到作品当中,肯定是有血有肉、活灵活现的,深入生活、扎根人民的文学创作,是更饱满、更有激情的一种创作。

山东作家深入铁路生产一线采访采风

  作家王方晨表示,融入大众的感情,才能创作出有温度的、有生活气息、接地气的文学精品力作。作家逄春阶表示,深入生活往往能给人意料不到的惊喜,生活中有太多有血有肉的人物、鲜活的故事、生动的细节、耐人寻味的瞬间等,贴近了生活,植根于人民,才能接地气、有灵气、有人气,才能激发出作家的才气。朵拉图、王丽萍等作家们一致表示,在今后的文学创作中,一定会牢记“以人民为中心”,把深入生活、扎根人民作为必修课,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的火热生活中汲取营养、提炼素材,创造出更多无愧于时代和人民的优秀文学作品。

  ——“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”活动。10月13日,省作协在山东书城组织开展了“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”活动。邀请原省作协副主席赵德发为广大市民、作家和文学爱好者等作了题为“经山历海写传奇”的专题文学公益讲座。原省作协巡视员王兆山,省作协副主席、创联部主任陈文东等出席活动。

“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”活动

活动现场

  赵德发的长篇小说《经山海》是一部书写新时代中国乡村振兴伟业的现实主义作品,诠释了乡村兴则国家兴的时代主题,作品运用“历史上的今天”的结构方式,着力展现了以女镇长吴小蒿为代表的基层党政机关中的女性在新时代的奋发图强、开拓进取的表现,她们有强烈的使命感与担当意识,既接地气,又明大势,成为了乡村振兴的重要力量。今年8月,《经山海》荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖。活动现场,赵德发与山东师范大学教授顾广梅进行了深入对谈,与现场听众进行了互动交流。赵德发表示,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的鼓舞下,虽然自己“进入了老年,脸上有了老人斑,但书中不能有老人斑”,他强调,“把时代精神传达出来,这是一个作家的使命”。陈文东表示,为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,省作协充分发挥自身组织、资源等优势,定期组织举办文学照亮人生——中外经典文学讲坛活动,面向社会各界介绍中外文学经典名家名作,起到了文学普及推广的重要作用,为更好地发挥文学的时代火炬作用、提高人民的审美情趣、凝聚人民的智慧力量等作出了应有贡献。

  据了解,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来,据不完全统计,全省有350多件作品在各类重要文学评奖中获奖,有许多作品入选各类排行榜或年选。其中,2014年,苗长水的长篇小说《梦焰》,铁流、徐锦庚的长篇报告文学《国家记忆》,张炜的长篇儿童文学《少年与海》荣获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖,铁流、徐锦庚的长篇报告文学《中国民办教育调查》荣获第六届鲁迅文学奖,还有5部作品获提名奖,分别是:东紫的中篇小说《白猫》、赵德发的报告文学《白老虎》、耿林莽的诗歌《散文诗六重奏》、张炜的散文《疏离的神情:万松浦讲稿》、朱自强的文学理论《“分化期”儿童文学研究》;2017年,王鸿鹏、马娜的长篇报告文学《中国机器人》荣获第十四届全国精神文明建设“五个一工程”奖,张炜的长篇小说《寻找鱼王》荣获第十届全国优秀儿童文学奖。特别是在2018年第七届鲁迅文学奖评选中,山东取得历史性突破,在34部获奖作品中,有山东作家3部,分别是:许晨的《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》获报告文学奖、夏立君的《时间的压力》获散文奖、黄发有的《中国当代文学传媒研究》获文学理论评论奖。还有4部作品获提名奖,分别是:王方晨的短篇小说《大马士革剃刀》、高洪雷的报告文学《大写西域》、路也的诗集《从今往后》、耿立的散文集《向泥土敬礼》。在全部70部获奖作品和提名作品中,山东作家共有7部,占总量的十分之一,标志着山东省近年来文学创作的新收获新高度,展示了山东文化强省建设的新成果,得到省领导的充分肯定。2019年,赵德发的长篇小说《经山海》荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖。山东省作家协会的工作也引起了社会的广泛关注,《人民日报》文化版、《人民日报》内参、《光明日报》《大众日报》、山东电视台等多家媒体多次对省作协相关工作作了专题介绍。(郭念文、刘洪浩)