此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

田暖《儒地》、华德民《与圣人为邻》新书首发分享会举行

更新时间:2020-01-08 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月7日,由济宁市兖州区教育体育局、兖州区文联、兖州区作协、兖州区第十一中学联合举办的“陋地文学社”成立启动仪式暨田暖《儒地》、华德民《与圣人为邻》新书首发分享会在济宁市兖州区第十一中学举行。兖州区文联党组书记、主席张金鹏,文联副主席刘娟,济宁市作协副主席、兖州区作协主席王黎明,兖州区书法家协会主席王大中等知名作家、艺术家们与第十一中学的师生们一起参会。

  会上,与会领导和作家、艺术家们对“陋地文学社”的成立和田暖、华德民新书的出版表示祝贺,并寄予厚望。兖州区第十一中学彭德亮校长介绍了十一中人一路奋斗的光辉历史和浓厚的文化底蕴,畅谈了文学社在新时代扬帆起航、百花齐放的整体设想,为文学社的未来和学校的发展描绘了美好蓝图。诗人田暖、小说家华德民分别畅谈了自己的创作历程和心得体会并为十一中学赠送新书。

  《儒地》是省作协签约作家田暖最近创作完成的中国作家协会定点深入生活扶持项目。诗集以儒地为精神原乡,以儒家优秀传统文化和人文历史为背景,以深情的目光回望过去,关注当下生活在齐鲁大地上的人们的精神与生活,诗性地呈现了一个时代的生活景观、文化内涵和时代精神,表现出生活在这片土地上的作家应有的担当。

  兖州煤矿作家华德民的小说集《与圣人为邻》着眼于故乡,以自己独特的笔触呈现他“与圣人为邻”的心路历程,让我们看到了他的敏感、他的沉痛、他的欣喜,以及圣人故里的风土人情。

  山东省作家协会副主席陈文东,著名诗人、《诗探索》(作品卷)主编林莽,中国作协创研部研究员、《诗刊》社主编助理、著名评论家霍俊明,北京小众书坊创办人、中国青年出版社编审彭明榜,中国当代文学研究会校园文学委员会常务副会长兼秘书长王世龙,省作协散文创作委员会主任、日照市文联副主席、日照市作家协会主席夏立君,大型女性诗歌丛书《诗歌风赏》主编、国家一级作家娜仁琪琪格,中国煤矿作家协会,济宁市文联和作协等文学团体和名家分别为文学社的成立和新书分享寄来贺信。他们对两位作家的创作给予充分肯定,祝愿陋地文学社的同学们发扬颜子“箪食瓢饮,不改其乐”的精神,发奋图强,只争朝夕,不负韶华,在这片文学沃土上茁壮成长,让齐鲁文脉在笔下绵延久长。(刘娟、路宽)