此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

山东省作家协会文学研究所贯彻落实《山东省事业单位登记管理信息公开》

更新时间:2015-03-11 | 文章录入:bjz | 点击量:
·························································································

 一、登记信息情况

1、单位名称:山东省作家协会文学研究所

2、宗旨和业务范围:从事当代文学批评与研究,评审重点扶持作品,管理特约文学评论员,组织开展作品研讨活动,承担泰山文艺奖(文学创作奖)评选的具体组织工作。

3、住所:济南市舜玉路40

4、法定代表人:王耕夫

5、经费来源:全额拨款

6、开办资金:29万元

7、举办单位:山东省作家协会

8、资质许可

二、依法年度检验检查信息

1、开展业务活动情况:

2014年,在作协党组的领导下,我们文学研究所全体同志团结一心,勤恳工作,主要做了以下几个方面的工作:

一、坚持政治学习。组织全所同志深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,特别是习总书记在文艺工作座谈会上讲话以后,我们更是认真学习,深入领会,深刻认识和理解讲话的重要意义和精神实质,明确了工作方向和要求,坚定了文学要以人民为中心的信念。通过学习,全所上下进一步增强了责任意识和使命意识,统一了思想,自觉地把社会主义核心价值体系、全面深化改革和实现“中国梦”作为价值导向,指导全所各项工作的开展。

二、积极投入第三届泰山文艺奖(文学创作奖)的评奖工作。为了搞好这届评奖,我们所从3月初就开始下发通知、征集作品等一系列的筹备工作。期间我们又分别给地市联系,了解情况,敦促上报作品。作品征集上来以后,我们又分地市、分门类地进行造册登记、逐一验证书号、组织专家对作品参评资格进行审查等等,529日符合参评条件的作品予以公示,完成了一系列十分具体的前期工作,为评奖工作的全面展开,打下了良好的基础。评审工作开始后,我们所根据职责和分工,全心全意地投身于评奖工作的全过程,紧密跟踪各体裁的每轮投票结果,及时地在网上给予公示。不管是加夜班再晚,大家也不耽误工作,就是再苦再累,关键时刻也不掉链子。评审工作结束后,我们又认真地做好回收作品、处理公示期间的反馈意见等收尾工作,直至颁奖会顺利召开结束,自始至终没有发生大的问题和失误,圆满地完成了党组交给我们所的重要任务。

三、认真做好重点扶持工作。根据中国作协关于扶持重点作品的通知要求和《山东省作协重点作品扶持条例》,我们在全省范围内,对两级重点扶持作品积极开展征集、推荐、专家评审以及上报审批工作。2014年我们向中国作协推荐和申报重点扶持作品5部、少数民族重点扶持作品1部,其中赵德发的长篇小说《人类世》,黄鑫的儿童文学《狐狸的友情》获得中国作协重点扶持。另外,还有10部作品获得省重点作品扶持。根据中国作协和省作协的要求,我们分别为重点扶持作家签订合同并办理了相关手续,顺利地将扶持资金发到作家手中,圆满地完成了中国作协和省作协交给的这项工作。同时,我们还组织专家对2012年度省重点扶持作品开展评审验收工作,为9部作品写出了验收合格评语,兑现了后续扶持资金。

四、认真做好第六届鲁迅文学奖作品的征集和推荐工作,向中国作协推荐作品27部(篇)参评作品,其中,铁流与徐锦庚合作的长篇报告文学《中国民办教育调查》荣获本届鲁迅文学奖,这也是山东作家在获得第三届鲁迅文学奖之后10年来再次荣获该项文学大奖。同时,还有5位作家的作品分别入选中篇小说、报告文学、诗歌、散文、文学理论提名奖。

五、认真做好《山东作家作品年选-2013》的编辑出版工作。建立《山东作家作品年选》编辑出版制度,是作协为繁荣发展山东文学事业、展示山东作家和评论家年度创作成果、促进文学精品创作设立的一项具有开创意义的系统工程。为了全面地展示2013年度山东作家创作成果,把最具有代表性的精品征集上来,在作协领导下,我们与各市、大企业文联密切联系,并请作协创联部、各专业委员会研究推荐,广泛征集作品,然后组织专家评审委员会审议论证,最终确定入选作品。在工作最为繁忙的时候,全所同志牺牲了周六周日休息时间,加班加点整理、统计、编选稿件,与作者联系,保证了《年选(2013)》的顺利出版。《年选(2013)》出版后,受到很多作者的称赞,在我省文学界引起了很大的反响。

六、认真做好文学评论特邀研究员的跟踪服务工作。2014年我们召开了特邀研究员座谈会,布置任务提要求,积极鼓励5名特邀研究员对本省作家作品开展各种不同形式的评论和研究工作。2014年特邀研究员撰写专著4部,发表各种文学论文80多篇,其中评论我省作家作品的论文占一半左右。一人论文获得第三届泰山文艺奖(文学创作奖),一人获得第九届中国文联文艺评论奖。另外,五位特约研究员还积极参加各种文学评论活动,山东理工大学邀请四位作家为驻校作家,山东大学建立了文学生活馆,开展了邀请签约作家进校园活动。

七、积极开展各项文学评论和研讨活动。2014年,我们和山东理工大学、威海市委宣传部、中共邹城市委、济宁市文联等单位联合,分别为宗利华、陈丽萍、王昭溪等三位作家召开了长篇小说研讨会,组织特邀研究员以对话的形式,为李登健和高阳两位作家分别召开了纪实文学《最后一个乡贤》、科幻小说《绽放的夏花》座谈会,为帮助作家总结创作,进一步提升创作能力,扩大他们作品的影响力,做出了积极的工作,取得了良好效果。

八、认真做好定岗定员工作。根据上级要求,圆满地完成了专业技术职称的定岗定员工作。

九、根据党组的布置和安排,较好地完成了文研所其他各项各项日常工作。

回顾2014年,我们所无论在政治上、业务上、行政上还是其他各个方面,都没有出现大的问题,基本做到了让领导放心,让同志们满意。但是,我们在工作中也还存在许多不足,离党组的要求,还有很大差距,需要进一步努力和改进。

2015年工作打算

在新的一年里,我们一定继续认真学习贯彻党的十八大精神,特别是习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,并以此为指针,做好文学研究所以下几个方面工作:

一、根据中国作协的工作安排和要求,认真做好中国作协2015年重点扶持作品的征集、评审和推荐工作。做好事省作协2015年重点扶持作品的征集、评审和立项工作。

二、在汲取《年选(2013)》工作经验的基础上,进一步做好《山东作家作品年选》的编选工作,提高编选质量和水平,努力把《年选》打造成我省引人注目的文学品牌。

三、严格按照《文学评论特邀研究员管理办法》做好特邀研究员的组织管理工作,为繁荣我省的文学评论,推动文学创作的繁荣作出更大的贡献。

四、积极开展文学评论和文学研讨活动,积极联系我省的作家、评论家,开展多种形式的研讨活动。

五、为培养更多的文学评论作者,扩大文学评论创作队伍,进一步做好基层作者的调查摸底工作,为年轻的文学评论作者做好服务工作。

六、围绕作协的中心任务,做好其他日常工作。

2、变更登记的执行情况:已执行

3、绩效和受奖惩情况:无

4、涉及诉讼情况:无

5、社会投诉情况:无

6、其他需要公开的情况:无

7、其他需要公开的情况:无

三、经费收支情况

上年结余(7.9万元);

本年度收入(168万元),其中财政收入(168万元);

本年度支出(159万元),其中人员经费(144万元)