此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

杨义堂到济宁医学院附属医院作报告

更新时间:2019-06-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月23日,在毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表77周年纪念日,济宁市文联和市作协组织新时代文明实践文学志愿服务活动,邀请作家杨义堂到济宁医学院附属医院作题为《孔子的仁爱思想》的讲座。医院干部职工近500人参加了报告会。

  杨义堂向大家讲述了孔子一生的经历,并详细阐述了孔子仁爱思想的起源、内涵及核心,使与会人员对孔子提出的“仁爱”理论有了更深的认知。他指出,“仁”是孔子思想的核心,《论语》中有109个“仁”,有59句话论“仁”,一部《论语》就是仁爱的经典。孔子的仁爱是从孝悌出发,逐渐扩大,亲亲而仁民、仁民而爱物。现在医疗事业发展迅速,技术不断创新,同时患者需求不断提高,时代要求医学人文精神的回归,强化医学人文学科建设和教育。希望广大医务人员以仁爱之心关心照顾病患者,让他们得到救治和安慰,让医院成为仁爱的家园和健康的高地。

  杨义堂长期致力于儒家思想学习研究和文学创作,近年来出版了长篇历史文学作品《大孔府》《大运河》《鲁国春秋》《抗战救护队》《北游记:苏禄王传》和儒学专著《祭孔大典》《新乡贤归来》等,在儒学和文学创作方面都很有成就。(张勇、高爽)