此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组书记姬德君到青岛市崂山区调研基层文学创作

更新时间:2022-06-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  6月3日—7日,省作协党组书记姬德君一行到青岛市崂山区就基层作协工作情况和基层文学创作情况进行专题调研,并在联系点崂山区召开文学工作座谈会,与基层作家进行座谈。省作协办公室主任董崇涛,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,市作协主席高建刚,崂山区文联副主席王朝明,崂山区作协主席史玉峤,崂山区作协副主席于钦夫、黎权、王明伦及当地作家代表陪同调研。

  调研采取深入现场、谈心交流、召开座谈会等方式进行。通过调研,省作协调研组了解了崂山区一线作家的创作情况、崂山区文学发展现状和下一步的文学工作规划,听取了崂山区作协对省作协文学工作的意见建议,并对近年来青岛市基层文学事业的发展成果给予肯定。6日,在崂山区召开基层作家座谈会,与基层作家面对面座谈交流,共同研究基层作协的发展及基层文学创作的主题。

  姬德君强调,进入新时代以来,习近平总书记高度重视文艺工作,相继发表一系列重要讲话,并对文艺创作和文艺工作作出一系列重要指示批示,为新时代文艺指明了方向。刚刚闭幕的省第十二次党代会,明确了全省今后五年的发展目标和重点工作,并对建强文艺新鲁军作出部署。广大基层作家要牢记初心使命,立足时代、心系人民、勇攀高峰,为新时代文学繁荣发展作出新的更大贡献。

  姬德君指出,下一步,山东省作协将牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,锚定“走在前,开新局”,重点聚焦科技自立自强、新旧动能转换、乡村振兴齐鲁样板、经略海洋、深化改革开放、守护黄河安澜、中华传统文化“两创”、弘扬沂蒙精神、建设法治山东、改善百姓民生等十大主题开展文学创作。全方位展示山东在政治、经济、社会、文化、生态文明等方面的建设成果,记录新时代社会主义现代化强省建设新征程的生动实践和感人事迹,反映全省各级党组织和广大干部群众在省委、省政府坚强领导下,敢于拼搏、奋发有为、勇于攀登的精神风貌。

  姬德君要求,省第十二次党代会提出要高水平建设崂山优秀传统文化传承发展片区,青岛市作协、崂山区作协要下大力气给作家创造好的环境,做好基层文学人才的接续培养工作。基层作者要潜心创作,拿起笔、沉下身、静下心,不仅把写作当作事业、当作饭碗,更要有远大目标和崇高理想。基层作协要和省作协加强沟通交流,省作协也要加大对基层的支持,为基层作协和作者提供更多更好的服务。

  座谈会上,崂山区文联作协表示,崂山区文化历史厚重,要大力发掘当地的民俗文化和海洋文化,把弘扬优秀崂山文化作为重中之重抓好落实。与会作家也介绍了自己近年来的创作成果,畅谈了下一步的创作计划,表示要立足本土,为乡村而歌,为海洋而颂,为乡村振兴、经略海洋、弘扬崂山文化贡献文学力量。(马子清)