此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协“文学照亮人生”志愿服务队走进沂水开展活动

更新时间:2019-12-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月26日至27日,省作协“文学照亮人生”志愿服务队赴沂水开展主题活动,并与省派沂水县乡村振兴服务队共同主办了“情系沂水.瀚墨飘香助振兴”文化名家走基层公益活动。省派沂水县乡村振兴服务队队长、省委省直机关工委二级巡视员王树山,省作协党组成员、副主席、机关党委书记葛长伟参加本次活动。

  “文学照亮人生”志愿服务是省作协培育的重点工作品牌,这次赴沂水开展主题活动,是省作协将日常志愿服务工作与落实中央和省委有关部门要求的元旦春节期间开展“文化进万家”活动相结合,与落实助力乡村振兴要求相结合,与基层支部开展主题党日活动相结合的实践探索。26日下午,省作协志愿服务队一行走进沂水县沂城街道石良社区,对社区党建示范点和社区文学诗社、文化名人工作室、非遗工作室、新时代文明实践站、社区民俗馆等进行走访调研。还来到省派沂水乡村振兴服务队办公驻地认真听取了工作情况介绍,对省作协下派干部金珂正的工作和生活情况进行了详细了解,鼓励干部展现作协良好作风,扎实服务基层、真心服务群众。

  在石良社区,省作协志愿服务队的随行我省著名书画家们为村民现场创作书画作品、书写新春对联,与老区群众面对面共话乡村文化振兴、共叙红色基因传承。

  27日上午,省作协志愿服务队与省派沂水乡村振兴服务队的同志们前往沂水县院东头镇桃棵子村,参观了“沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆”,深入了解学习沂蒙红嫂祖秀莲的先进事迹。祖秀莲是著名作家、省作协原主席刘知侠创作的《沂蒙山的故事》和《红嫂》中的原型人物。刘知侠为创作小说曾深入当地搜集素材,驻在村里两个多月。作品塑造的红嫂文学形象和宣传弘扬的沂蒙精神,成为激励一代又一代人的宝贵精神财富。省作协服务队向纪念馆捐赠书画作品和新春对联,之后来到田家峪村专程看望了祖秀莲女儿、百岁高龄老人张恒修,为老人送上新春对联和祝福。

  省作协志愿服务队在沂水开展活动期间,向省派乡村振兴服务队赠送了一套由中国作家协会副主席、省作家协会原主席张炜亲笔签名的16卷本《张炜文存》,500套春联,还向“情系沂水·文化名人工作室”捐赠了由我省著名书画家现场创作的几十幅书画作品。

  应邀参加此次志愿服务活动的著名书画家有:山东师范大学教授、花鸟画家宋丰光,山东师范大学教授、省书法家协会副主席靳永,山东文学社副编审、中国美术家协会会员曹大元,省书法家协会副秘书长、中国书法家协会会员郝晓明,省作协创作室支部和办公室、山东文学社的支部党员、干部代表参加了活动。(文:孟骋 赵丽凤;图:金珂正)