此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协举办党建学习交流座谈会

更新时间:2019-05-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月23日上午,省作协举办党建学习交流座谈会。党组书记、副主席姬德君出席会议并讲话,党组成员、副主席葛长伟主持会议,省作协副主席陈文东、刘玉栋参加了交流座谈会,省作协机关及事业单位8个支部的代表分别作了交流发言。

  举办此次党建学习交流座谈会的主题是深化遵义干部学院党性教育培训的成果,传承红色基因,锤炼坚强党性,勇于担当作为,扎实做好本职工作,推动文学事业繁荣发展。同时,这也是省作协为庆祝今年建国70周年、纪念五四运动100周年、纪念毛泽东在延安文艺工作座谈会上的讲话发表77周年等系列活动的具体举措。

  机关一支部代表董崇涛围绕“初心、信心、核心、人心”作了发言,他表示要认真汲取遵义会议精神这一宝贵的精神财富,坚定理想信念,自觉肩负起历史和现实赋予的历史使命,拿出务求必胜的信心,攻坚克难的锐气,实事求是的精神,为我省文学事业的繁荣发展做出自己的贡献。

  机关二支部代表王晶就深入理解遵义会议精神的基本内涵和当代价值谈了体会,表示要自觉立足岗位职责,担当作为,真抓实干,守正创新,维护大局,提升政治站位,做好文学工作。

  机关老干部支部代表赵纪森在发言中讲到,要学习革命先辈坚定理想信念、勇于担当,实事求是、自我革新,独立自主、攻坚克难,民主团结、顾全大局的革命精神,继承和发扬遵义会议精神,不断从中汲取精神力量,在成长的道路上,加强自身修炼,提高综合素质,努力在文学工作上做出新的更大贡献。

  文学创作室支部代表邵明延表示,作为一名文学工作者,更应该发扬光荣传统,努力创先争优,把这次红色之旅当作人生的一次新起点,鞭策自己,勤于思考,努力工作,不断创新,不断进步,为文学事业献上自己的一份绵薄之力。

  文学院支部代表刘洪浩就“初心理解党性”作了深入的解读,通过回顾在遵义学习培训期间感触颇深的伟人事迹和经典论述,重温和深化了对精诚团结、实事求是的革命精神的理解。

  文学研究所支部毕京贞表示,要传承和弘扬遵义会议精神,在工作中勇于担当、敢于作为,争当先锋、力作表率,把自己的智慧和力量全部奉献给文学事业。

  山东文学社支部代表苏敏谈到,革命的艰辛,战争的残酷,和平的可贵,激发了珍惜生活、努力工作的信念,要在平时的工作中发挥党员的先锋模范作用,踏实肯干,积极进取,争创佳绩,为文学工作出一份力量。

  时代文学社支部代表郭念文表示,要努力把这次学习培训成果转换为锤炼党性的具体实践,切实增强“四力”,积极担当作为,狠抓工作落实,以良好的精神状态、扎实的工作实绩为建设文学强省、两个“走在前列”贡献自己的力量。

  党组书记姬德君在讲话中指出,遵义会议在党史军史上具有非常重要的地位,它是我们党和红军在生死存亡关头的重大转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟,使党和红军转危为安,使中国革命不断从胜利走向胜利。遵义会议确立了实事求是的精神,把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了正确的革命道路,体现了从中国实际出发运用马克思主义基本原理解决中国革命问题的实事求是的精神。遵义会议是民主团结的典范,是一次民主基础上正确实行集中的会议,革命先辈们通过民主商议,不计较个人的利益得失,最终形成了决议,在危急关头避免了党的分立,维护了党的团结。他强调,全体党员干部职工要以这次学习交流座谈会为契机,切实把遵义会议的精神继承和发扬好,真正把学习交流的成果外化为自觉行动、内化为精神动力,担当作为、狠抓落实,抓好各项重点工作落实,不忘初心、牢记使命,坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,以开拓进取、勇于担当的精神,努力推动全省文学事业“走在前列”,为山东新时代现代化强省建设做出新的更大贡献。(文:赵纪森;图:邓庆龙)

各支部代表发言材料:

  省作协机关一支部 董崇涛:《遵义会议精神永远放光芒》

  省作协机关二支部 王 晶:《学习遵义会议精神 担当新时代文学工作新使命》

  省作协机关老干部支部 赵纪森:《传承遵义会议精神 做新时代文学工作者》

  省作协文学创作室党支部 邵明延:《传承红色基因、锤炼坚强党性、勇于担当作为》

  山东省文学院党支部 刘洪浩:《从初心理解党性》

  省作协文学研究所党支部 毕京贞:《在省作协党建学习交流座谈会上的发言》

  山东文学社党支部 苏 敏:《坚定信念 勇攀高峰》

  《时代文学》杂志社党支部 郭念文:《遵义学习培训心得体会》