此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

全省文学界学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班在济南举行

更新时间:2021-01-22 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   1月19日至21日,省作协举办学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,深入学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,自觉用全会精神统一思想和行动,推动全省文学界的学习贯彻工作落地落实。省作协党组书记姬德君出席培训班开班式并作首场宣讲报告,省委宣传部部务会成员、省委讲师团团长殷玉平为培训班作专题辅导报告。省作协党组理论中心组成员、主席团成员、省作协全体党员干部职工参加了此次培训。

  姬德君书记在宣讲报告中指出,要充分认识十九届五中全会精神的重大意义,把学习宣传贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要系统学习、广泛宣讲、强化培训、提升能力,联系实际深入调研,积极营造良好氛围,讲好中国故事山东篇章,切实提高学习宣传贯彻成效。他要求全省各级作协切实加强组织领导,深入推进学习贯彻党的十九届五中全会精神,要在认真学习、全面把握全会总体部署的基础上,突出学习贯彻好习近平总书记文化强国建设的重要论述精神和十九届五中全会《建议》对文化工作的具体要求,以习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述为指导,以建设文学强省为目标,坚持以人民为中心的创作导向,坚持围绕中心、服务大局,着力建设文学精品创作强省、文学人才强省、文学公共服务强省、文学评论强省和一流“作家之家”,为山东“走在前列、全面开创”提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  省委讲师团殷玉平为学员们作了题为《进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神》的辅导报告,他从新阶段新特征:深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义和机遇挑战;新理念新部署:准确把握“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;新格局新战略:深入领会构建新发展格局的战略构想和主攻方向、重要着力点三个方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统全面深入的讲解。

  经过三天充实的课堂学习、分组讨论,学员们圆满完成各项学习任务。结业式上,5位学员代表作了大会交流,分享了学习收获。

  通过交流学习,大家普遍感觉这次学习培训非常及时,非常必要,也非常解渴,思想上有新收获,认识上有新提高。通过学习培训,进一步深化了对十九届五中全会精神的理解把握,进一步提高了对构建新发展格局的重大意义、深刻内涵的认识,进一步增强了贯彻落实的政治责任感和历史使命感,“走在前列、全面开创”的动力更强、底气更足、信心更坚定。大家一致表示,一定要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把五中全会精神贯彻到文学创作和文学工作全过程,不忘初心、牢记使命,守正创新、担当作为,以良好的精神状态和扎实的工作实绩,为推进文化强省建设贡献文学力量。(文:孙涛;图:赵峰)