此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协党组成员、副主席李军做“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导

更新时间:2019-07-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

715下午,根据省作协不忘初心 牢记使命主题教育方案党组领导班子成员讲主题党课的安排,党组成员、副主席李军为分管单位创联部、文学研究所、山东文学院、时代文学杂志社的党员干部讲授题为牢记初心使命 勇于担当落实 为传承红色基因贡献文学力量主题党课。省委第六巡回指导组孙守军同志全程观摩了党课。

李军同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因的一系列重要指示和要求,从红色基因的内核要义是什么、新时代为什么要传承红色基因、文学工作者在传承红色基因方面应该做什么等三个方面展开论述。他强调,作为新时代的文学工作者,我们要不忘初心、牢记使命,深刻理解红色基因的内核要义,充分认识传承红色基因的重大意义,为传承红色基因贡献文学力量。

一要深刻理解红色基因的内核要义。李军指出,红色基因是指中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革发展历史进程中孕育并不断凝练而成的伟大精神成果。红色基因熔铸着中国共产党人坚如磐石的理想信念、蕴含着中国共产党人坚定不移的宗旨立场、凝聚着中国共产党人优良的传统作风。红色基因是中国共产党人的精神内核,是中国共产党人初心使命的生动体现,是中国共产党人政治灵魂、宗旨立场、意志品格的集中体现。

二要充分认识新时代传承红色基因的重大意义。李军指出,新时代传承红色基因,可以坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力;可以树牢群众观念,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量;可以永葆党的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的政治保证。

三要积极发挥文学作用,大力传承红色基因。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园是当代中国文艺的崇高使命。李军强调,文学工作者应牢记初心使命,勇于肩负起传承红色基因,弘扬红色文化的使命担当。山东是中国文学的一方重镇,在红色文学创作方面,曾有一大批优秀作品蜚声文坛、家喻户晓,如《铁道游击队》《苦菜花》《大刀记》《闪闪的红星》《林海雪原》《红嫂》等一系列作品,在社会上产生了广泛的影响,深受广大人民群众喜爱和好评,为红色基因传承、沂蒙精神的弘扬、红嫂形象的树立等做出了不可磨灭的贡献,对于引导人们衷心拥护党的领导、树立正确的价值观念、保持昂扬的奋斗精神等产生了积极深远的影响。当前,我省文学工作在弘扬革命文化传承红色基因方面还存在一些不足,如有的作家对传承红色基因关注不够、有影响力的精品佳作不多、推动精品创作的措施还不够有力等,作为新时代的文学工作者,我们应当继往开来,在传承红色基因繁荣文学创作中践行初心。一要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大作家和文学工作者的头脑,指导文学创作实践,推动作协各项工作;二要加强团结引领,引导广大作家和文学工作者,听党话、跟党走,树牢四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,深入生活、扎根人民,更多投入红色文学创作;三要力推精品佳作,围绕省委重大战略部署,大力弘扬沂蒙精神,努力讲好山东故事,加强组织规划、选题策划和精品打造,推动我省文学创作再创辉煌。

党员干部一致表示,李军同志的党课辅导主题明确、条理清晰、发人深省、催人奋进。通过学习,大家进一步深化了对党的初心和使命的认识,增强了坚守初心的自觉,明确了担当使命的责任,坚定了做好文学工作的信心。在今后工作中,将更加自觉地加强理论武装,勇于担当作为,提高服务水准,为传承红色基因贡献文学力量。(文研所支部:孙涛)