此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办山东省重点文学专业技术人才高研班暨文学工作者“四力”教育培训班

更新时间:2020-11-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   为进一步深入贯彻习近平总书记关于宣传思想文化干部“增强脚力、眼力、脑力、笔力”要求,落实山东省中长期人才发展规划纲要,加强专业技术人员继续教育,11月9日到12日,省作协举办山东省重点文学专业技术人才高研班暨文学工作者“四力”教育培训班。本次培训以线上和线下相结合的方式开展,全省各市推荐选送的作家和省作协文学工作者50余人分别在线上和线下参加了研修培训。

  11月9日上午举办了培训开班仪式。省作协党组书记姬德君出席开班式并作动员讲话。省作协党组成员、副主席李军主持开班式。11月12日上午,培训班圆满结业,省作协党组成员、副主席葛长伟出席结业仪式并讲话。

 

 省作协党组书记姬德君

省作协党组成员、副主席李军

省作协党组成员、副主席葛长伟

  姬德君在开班讲话中指出,举办这次培训班是深入贯彻落实习近平总书记关于宣传文化工作者不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求的一项重要举措,是加强文学创作专业技术人才继续教育,提高理论素质和艺术修养的一项具体措施,对于打造专业化高素质的作家和文学工作者队伍具有重要意义。他强调,文学工作者一要提高政治站位,明确使命担当。学习宣传贯彻十九届五中全会精神,是当前文学界重要的政治任务。要把学习贯彻十九届五中全会精神,同学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述结合起来,同抓好文学工作和文学创作结合起来,发挥好文学界在促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设等方面的重要作用。二要把握“四力”内涵,提升专业能力。脚力、眼力、脑力、笔力,包含了文学工作实践的各项综合能力,既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径。文学工作者要持之以恒进行知识更新,在实践锻炼中增强“四力”,始终立于时代潮头、引领风气之先。三要激发创作活力,潜心精品创作。中国特色社会主义文学事业要保持生机、持续繁荣,需要我们不忘“初心”,勇于创新,用心用功用情创作文学精品,推动山东文学从高原迈向高峰。四要坚守文学理想,自觉德艺兼修。文学工作者有具体而特殊的“职业道德”、“职业责任”。要努力建立对自身身份的自觉和责任、对文学事业的敬畏和热爱,始终秉持和坚守文学工作者的职业道德、职业责任,注重质量、注重社会效益,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀文学作品。希望学员们珍惜机会、认真学习,确保学有所得、学有所获。

省委党校副校长、教授孙建昌

山东师范大学新闻传媒学院院长张丽军

鲁迅文学奖获奖作家张楚

山东德衡律师事务所律师马洪祥

  为期四天的培训,形式多样,内容丰富。省委党校副校长、教授孙建昌,山东师范大学新闻传媒学院院长张丽军教授和鲁迅文学奖获奖作家张楚分别为学员作专题报告。部分学员到济南市大峰山党性教育基地进行了党性教育。培训期间,还开展了学习研讨和法制讲座等活动。通过培训,学员们进一步提升了理论素质和艺术修养,增进了交流与理解,拓展了艺术视野,升华了思想境界。

 

接受党性教育

重温入党誓词

(文:陈凯 图:张骞、孟祥鹏)