此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

"文学照亮人生"——山东省文学名篇阅读活动走进基层系列报道之一

文学大咖云集菏泽,全市骨干作家聆听汲取“养分”

更新时间:2018-12-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月15、16日连续两天,山东省文学名篇阅读活动走进菏泽文学讲座暨菏泽市骨干作家高研班在市图书馆隆重举行。

  据了解,本次活动的举办力在发掘培养我市优秀中青年作家,拓展高研班人员写作知识面。授课专家有《十月》杂志主编陈东捷,老舍文学院专业作家、鲁迅文学奖获得者周晓枫,山东大学文学博士、山东师范大学文学院院长、教授、博士生导师杨存昌,鲁迅文学奖获得者石一枫,均是当代著名作家和一流的专家教授,四位老师利用两天时间为菏泽市骨干作家进行写作方面的讲授和交流。

  高研班开班前,市作协主席张存金发表了动员讲话,他表示,目前我市部分作家在全国崭露头角,影响越来越大,不仅老作家仍保持着旺盛的创作活力,一大批青年作家也是后来居上、风头正健,成为我市极具潜力的文学新军。而随着作家队伍的不断壮大,我市中国作协会员、省作协会员逐年增多,文学创作的保障和激励机制日益健全,但我市仍存在着在全国有影响的一流作家数量太少、精品力作推出不够多短板,山多峰少现场比较突出。而此次学习研究的主题正是涉及文学创作最本质最核心的内容,面对面听文学大家讲自己的写作,必定生动具体,容易受启发,是一次最直接的充电加油,也必将为菏泽文学培养和储备有生力量增添新的澎湃动力。

  这次学习班举办的真是太是时候了,我正好有两个创作写了一半卡住了,有点迷茫,听了四位老师的讲授,感觉非常朴实、贴近文学创作实际,他们的一点一滴心里路程和创作方式方法,对于我们非常实用,为我们打开了一扇崭新的大门。”一位来自成武的与会作家告诉记者。(邵群)