此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

东营市作协文艺志愿者走进广饶县大码头镇

更新时间:2020-05-22 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月16日,东营市作协的文艺志愿者到广饶县大码头镇开展文艺志愿活动,与40余名文学爱好者畅谈报告文学、诗歌、小说、散文的创作路径,并在广饶县大码头镇东河口村、小刘桥村、房家村就新农村建设与村庄特色产业等进行了实地采风。

  “报告文学是与社会勾连度最近的一种文体。”东营市作协主席陈谨之以他新出版的报告文学《旷野与芳华》为例,从报告文学的选题、创作经验、写作技巧等方面入手,深入剖析了如何取材当地现实,创作出与时代发展脉搏同频共振的咏叹这一主题;东营市作协副主席鲁北则结合自己的诗歌创作经历,沿着诗歌评论家眼中的好诗和他眼中的好诗两条脉络,向文学爱好者传递出“贴近生活的诗歌是有生命力的诗歌”的主旨;东营市作协副主席孙玉亮则从小说、散文的创作与投稿等方面,将自己的宝贵经验向参加文学创作培训的文学爱好者倾囊相授。

  据了解,东营市文联为推进新时代文明实践、高效开展文艺志愿服务,从今年起推行“订单式”文艺志愿服务模式,即根据各县区文联的文艺创作实际与需求,各市级协会选出最优秀的文艺志愿者,到志愿服务基地开展文艺志愿服务活动,既实现了文艺志愿者服务供需的有效对接,又有效助力乡村文化振兴。市作协文艺志愿者走进广饶县大码头镇,就是按照广饶县文联“举办文学创作培训班”的现实要求,组织优秀作家完成的“私人订制式”培训。

  在广饶县东河口村的蔬果大棚,小刘桥村的刘洪范革命精神纪念馆、挎包精神纪念馆、苇席编织作坊等地,广饶县的文学爱好者与当地群众深入交流,了解村庄的发展变迁、红色文化精神传承以及乡村振兴产业的创新发展等情况,深感乡村不仅是永恒的家园,还能不断激发创作灵感,积累生动的创作素材。参加活动的文学爱好者表示,今后一定多贴近乡土、走近乡村、倾听乡音,创作出更多更好、更接地气的文学作品。(李静)