此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

第十二届“万松浦文学奖”获奖作品揭晓

更新时间:2021-01-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   日前,第十二届“万松浦文学奖”获奖作品揭晓。葛亮的中篇小说《飞发》、郭凯冰的儿童小说《黄蒲台,青蒲台》、于立极的儿童小说《完美子弹》、沈念的散文《孤独建造时》、马兵的评论《从“祛魅”到“趋魅”:“灵学”与文学关系新论》分别获得小说、散文、理论奖。诗歌奖空缺。

  葛亮的小说《飞发》,写的是一个关于理发师与理发店的故事,更是一个关于“头发”的故事。在两代人那里,在不同的场域,头发已不仅仅是头发,而具有了更多的隐喻意味。小说叙事缜密,遥远的港式怀旧与驳杂真切的现实感交织在一起。父与子的冲突,新旧两种“技艺”的最终和解,越过代际和审美差异的表象,书写了大时代里小人物的心灵史。

  郭凯冰的小说《黄蒲台,青蒲台》,经由儿童视角再现了上个世纪二三十年代鲁西北地区的生活,通过一系列鲜活的人物形象,引领小读者透过岁月的烟尘,建立起现实与历史的连接。

  于立极的小说《完美子弹》,凭借一枚捡来的弹壳所引发的曲折故事,诠释了关于“完美”的内涵,以及对美好未来的期盼。

  沈念的散文《孤独建造时》,以弥渡湖区的异人异事来呈现更为真实的日常生活,通过两代打鸟人的生存境遇和非正常死亡,直面生命悖论,从更深层面写下了人与人、人与环境、人与自我的关系。

  马兵的评论文章《从“祛魅”到“趋魅”:“灵学”与文学关系新论》,在灵学与科学既二元对立又相互纠缠的关系中,探究精神的复杂性和丰富性,把我们通常所理解的“迷信”放置于人的思想与观念变迁的历程中重新审视,在梳理和阐述的过程中说出了被遮蔽的那一部分。

  “万松浦文学奖”是为奖掖华语写作而设,由万松浦书院、鲁东大学、山东文学馆联合主办,秉持公正、纯粹和独立的评奖原则,倡导新思维和新语境,追求新气象和新高度。该奖每年颁发一次,分设小说、诗歌、散文、理论奖项。2021年上半年鲁东大学将举办第二届“贝壳”儿童文学周,本届万松浦文学奖特置儿童文学名额。按照万松浦文学奖的规定程序,经过终评委无记名投票,从入围作品中评选产生了最终获奖作品。

  颁奖活动将于2021年6月在烟台举行。

  第十二届“万松浦文学奖”获奖名单

  小说:

  葛亮 《飞发》

  郭凯冰《黄蒲台,青蒲台》(儿童文学)

  于立极《完美子弹》(儿童文学)

  散文:

  沈念《孤独建造时》

  理论:

  马兵 《从“祛魅”到“趋魅”:“灵学”与文学关系新论》