此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

山东理工大学举办2019年驻校作家系列活动

更新时间:2019-06-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月31日上午,山东理工大学文学与新闻传播学院“新时代的文学书写暨驻校作家创作研讨会”在杏园二楼西会议室顺利举行。校党委副书记衣玉琛,校党委常委、副校长张祥云及相关部门领导,淄博市委宣传部副部长、调研员荣先锋,淄博市文联主席王东宏、市作协主席宗利华出席会议。王尧、黄发有、韩春燕、张柱林、刘大先、赵雷、孙书文、张丽军、行超、虞金星、文清丽、于晓威、高建刚、李春风、赵德发、徐则臣、李浩、胡学文等来自全国各地的专家、作家与会研讨。

  会议第一阶段由张祥云主持,衣玉琛代表学校致欢迎辞,黄发有代表山东省作协致辞,荣先锋代表淄博市委宣传部致辞。他们认为,驻校作家给大学文学教育带来了很多新气息和新变化。驻校作家系列活动的长期坚持,满足了大学生与著名作家进行直接对话和心灵沟通的需求,能够使学生获得更直接的文学创作感受和体验,有利于提升学生的文学素养和创作兴趣;同时,这些研讨、交流、座谈和讲座,也为淄博市作家成长提供了非常宝贵的学习机会。

  会议第二阶段,参会学者和作家围绕“新时代的文学书写暨驻校作家创作”论题,结合具体创作积极发表自己的看法,进行了深入的探讨与交流。他们从文学与现实的关系,切入当今时代的文学发展热点话题,认为文学要与现实接轨,新时代文学要适应时代变化,不断创作出具有时代感和现实性的优秀作品;并就“怎么协调个体创作与时代关系”等问题纷纷发表自己的见解。

  此次研讨会,拉开了学校2019年驻校作家系列活动的序幕,本次驻校作家系列活动还包括:驻校作家徐则臣、胡学文、李浩带来的主题为《写作可以给我们什么》《从傻子开始》《在魔法中,在真情中》的三场讲座;教师科研能力提升座谈会;由淄博市委宣传部、淄博市文联、淄博市作家协会、山东理工大学文学与新闻传播学院联合举办的“齐风琉韵——中国文学名家走进淄博”采风活动,中国文学名家与淄博作家座谈交流会;“在场·锐见”研究生论坛——赵德发长篇小说《经山海》研讨;张炜、赵德发对谈:“文学与我们的生活”等。

  驻校作家活动的成功举办,有利于增强学生对文学创作和文学研究的兴趣,加强学术交流,活跃校园文化氛围,促进淄博作家成长,推动淄博市文学文化事业发展。(刘甜甜)