此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协与驻地社区单位联合举办“学党史 祭英烈”主题党日活动

更新时间:2021-04-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

       为更好地学习党史,缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,按照省委党史学习教育领导小组《关于在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动方案》通知要求,结合省作协党史学习教育工作安排,4月1日,山东省作家协会与舜玉街道舜绣社区、济南市市中区档案馆联合举办“学党史祭英烈”主题党日活动。

  活动首先由省作协党组书记姬德君领誓,全体党员面对庄严的党旗重温入党誓词。接下来,省作协党组成员、副主席葛长伟向舜绣社区和市中区档案馆赠送《国家记忆》一书。赠书仪式结束后,大家一起观看了根据我省著名作家铁流、徐锦庚创作的荣获2014年度中宣部“五个一工程奖”长篇报告文学《国家记忆》改编电影《大火种》。该电影取材于1920年8月首版的《共产党宣言》中文译文的背后故事,再现了上世纪二十年代山东东营广饶地区的中共党员和人民群众经过艰苦卓绝的斗争,用生命保护中国首版《共产党宣言》并使其如火种般传播开来的感人故事,生动地反映了早期共产党人对信仰的执着以及为了追求理想不惜抛头颅洒热血的奉献精神。

  通过党日活动,广大党员干部更加坚定对马克思主义的信仰、坚定对社会主义的信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。纷纷表示一定要继承老一辈无产阶级革命精神,准确把握“火种”精神的时代内涵和精髓要义,牢记宗旨、立足本职、奉献实干;深入学习中国共产党党史,将党的优良传统内化于心、外化于形,不忘初心、牢记使命,努力为文化强国、文化强省做出应有的贡献。(文:孙涛;图:赵峰、邵明延)