此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

我省作家赵德发、许晨作品入选中国作协“纪录小康”主题创作推荐书单

更新时间:2020-12-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月11日,中国作家协会“纪录小康工程”研讨会在中国现代文学馆举行。中国作协主席铁凝出席会议,中国作协党组书记、副主席钱小芊出席会议并讲话。铁凝、钱小芊共同为“中国作协脱贫攻坚题材报告文学创作工程”图书以及由中国作协组织创作、编写的“纪录小康”主题图书揭幕。我省作家赵德发长篇小说《经山海》、许晨报告文学《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》入选此次中国作协“纪录小康”主题创作推荐书单。

  决胜全面小康、决战脱贫攻坚,是当下中国最重大的时代主题。以文学的方式记录小康、为民族复兴书写“信史”,是中国文学义不容辞的责任与担当。召开“纪录小康工程”研讨会,为近期问世的一系列脱贫攻坚题材文学创作成果揭幕,向社会推荐一批党的十八大以来创作出版的、以“纪录小康”为主题的优秀作品,旨在展示广大中国作家在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,与党和人民、与伟大的新时代一道前进的成绩。党的十八大以来,大批作家奔赴全国重点扶贫地区,深入生活、实地采访,甚至直接在当地挂职、参与扶贫工作。在时代生活的火热前沿,记录下脱贫攻坚的艰辛历程,书写出建设小康的精彩故事。

  中国作协“纪录小康”主题创作推荐书单,其中长篇小说8部,为《经山海》《海边春秋》《战国红》《驻村笔记》《琵琶围》《北京到马边有多远》《逐光的孩子》《浩荡》;报告文学8部,为《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》《乡村国是》《国家温度》《十八洞村的十八个故事》《浦东史诗》《悬崖村》《高高的元古堆》《中关村笔记》。这一书单代表了近年来中国作家在“纪录小康”主题创作上所取得的丰硕成果,也将推动更多作家以如椽巨笔描绘出新时代的宏伟气象。

   赵德发的《经山海》系一部表现当代中国乡村振兴进程和生态文明建设的原创现实题材长篇小说,故事讲述了鲁东南市直机关年轻女干部吴小嵩到楷坡担任副镇长,她满腔热情来到楷坡,却遭遇“水土不服”和家庭阻力,她初心不改,与当地民众情同骨肉,通过振兴渔业、开发旅游、引进楷树,使得楷坡焕发生机,成为楷树之乡。许晨的《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》以生动的文笔、传奇的故事、深远的意境,再现了中国载人深潜的风雨传奇,反映了华夏儿女建设海洋强国的奋斗历程,被誉为“一部海洋文学的厚重佳作”。