此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

王方晨:长篇小说《花局》

更新时间:2021-01-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:花局

  作者:王方晨

  出版社:北京十月文艺出版社

  出版时间:2021年1月

  标准书号:ISBN:978-7-5302-2087-0

  中国版本图书馆ClP数据核字(2020)第236923号

  开本:850毫米X1168毫米1/32

  定价:52.00元

  内容简介:

  长篇小说《花局》小说描写了发生在一个机关单位的日常,看似井井有条的工作中,却总是冒出看似寻常却难以解决的尴尬事,跳出处理不好日常事务的尴尬人。干部职工中有在每年一次的例行植树活动上坚决不配合工作的,有感恩于古局长而伺机助其延缓退休的,有到政府部门送一封信而始终不得其门而入的,有勤恳蹲点扶贫数载竟被遗忘的……其间,夹杂着电视台女记者的莫名其妙采访,一条狗视角下的怪异生活,还有花街神秘的夭婆……作品特色鲜明,在对素材的提炼、加工和变形的基础上做了超现实的处理,赋予其象征意义和寓言性质。令人啼笑皆非、匪夷所思的故事里,包含了作家对生活真意的孜孜探求。

  作品评价:

  邱华栋(著名作家):王方晨是一位能不断带来惊喜的作家。他不由分说,把你引入一个陌生而又熟悉的现实场域,告诉你这是花局。惊诧莫名中,你就像个罕见的访客,轮番遭遇花局人物、狗、鸟、幽灵以及局外的魅惑女子,最终发现一抹人心异色。回归生命本然的热望,甚于温柔之乡的遐想,恢弘绚丽的文学隐喻必将使人联想起遥远的布尔加科夫。

  刘亮程(著名作家):相对于《老实街》,《花局》有点“花”,但依然是王方晨的局,局内每个人都深处在巨大的焦虑中,每个人都是对他人无情的围攻,每个人都在寻求着自己的仓皇之路。这正是现代人生存境遇的本质写照。

  李浩(著名作家):王方晨的写作有一股让人惊讶的“韧劲”,他的笔触含有刀锋,善于将我们习焉不察的日常细细剖开,缓缓地抵达真正的“幽暗之处”,于是,那种日常的平常变得陡然,有了险峻和内在深宏。

  同样,《花局》切口很小,几乎是杯水微澜,然而在王方晨的笔下那些在我们日常所见的鸡毛蒜皮、暗暗猜忌和权力往还却变得具有重量,构成压制,甚至……王方晨抓住了细微,并将这细微放置于显微镜下——它展现出的,是人在“局”中的困厄、压抑和荒诞,以及不得不的种种与内在痛苦,是我们的某种“本质”面对。他讲述了生动丰富的故事,而在故事背后,更显赫的是他“非如此不可吗”的追问。

  弋舟(著名作家):世事乖蹇时,王方晨以花为局,别开生面。这是大地的能事,亦是小说家的慈悲。

  作者简介:

  王方晨,山东省作协副主席 。著有《老实街》《公敌》《背后》《老大》《花局》等小说作品,共计800余万字。作品多次入选多种文学选本、文学选刊以及全国最新文学作品排行榜、中国小说学会全国短篇小说排行榜,并译介为多国文字。曾获《中国作家》优秀短篇小说奖、《小说选刊》年度大奖、百花文学奖等。