此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

燕杰长篇小说《贤妻良母》《顺》研讨会在垦利召开

更新时间:2020-01-22 | 文章录入:cwd | 点击量:
·························································································

         1月12日,东营市垦利区作家燕杰长篇小说《贤妻良母》《顺》研讨会在垦利召开。省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,《百家评论》副主编、文学研究所一级作家赵月斌,东营市文联党组成员、四级调研员刘志海出席研讨会。东营市作协主席、省散文学会副会长陈谨之主持。垦利区委宣传部常务副部长郭立泉,垦利区委宣传部副部长、文联主席董振宇及东营市作协部分副主席、主席团成员、东营三区两县作家代表共60余人参加了研讨。

        会上,刘玉栋从阅读感受出发,对《贤妻良母》《顺》两部小说的故事情节进行了重点分享;赵月斌从评论的角度出发,从小说历史与现实的观照、语言结构、叙事方法等不同方面对两部小说进行了评述,让与会者深受启发。其他参会者也都从不同角度对这两部小说进行了研讨和解读。

        据悉,燕杰的《贤妻良母》《顺》这两部长篇小说均由中国文史出版社出版发行。《贤妻良母》以1927年至1952年间的中国为大背景,以小清河下游的桑科村为主要缩影,讲述了当地农民的生存状态。小说通过一个家庭的变故映射出当时中国的社会变迁,把渤海区人民抗击日本侵略者的可歌可泣的斗争,表现得淋漓尽致。小说情节描写跌宕起伏,催人泪下,人物个个鲜活、呼之欲出,深层次地展示了儒家价值观念和追求国家独立、幸福生活的中国农民缩影。《顺》通过两代人的对比,时代感非常鲜明,他们的人生观、金钱观、生育观发生了翻天覆地的变化,由上一代人一味为了个人致富、传宗接代,而变成下一代人为了梦想:生态、老有所养、公益、资源整合,以至青山绿水、蓝天碧海、共同富裕的理想农村。两部小说有很强连续性,洞察百年,生动地书写了从民国到现今的百年巨变。

        刘志海在最后总结发言时指出,一个基层作家能在一年内连续出版两部长篇小说,非常难得。他向作家本人祝贺的同时表示,下一步将利用好东营市文联平台,为东营文学事业发展创造更多更好的创作条件。(邱青瑞)