此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

唐明华、刘星元作品入选“2018年中国当代文学最新作品排行榜”

更新时间:2019-02-02 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································
 
由北京文学月刊社主办的“2018年中国当代文学最新作品排行榜”于日前隆重推出,共有中篇小说、短篇小说、报告文学、散文随笔4类体裁的20篇(部)作品入选,每类体裁各有5篇(部)作品上榜。我省作家唐明华的《折得东风第一枝》、刘星元的《散落乡间的诗人》分别入选报告文学类和散文随笔类榜单。
唐明华的上榜作品《折得东风第一枝》原载《时代文学》2018年第8期,作为一曲时代赞歌,该作首次以文学方式回眸中国改革开放四十年来民营企业的发展历程,既艰辛悲壮,又发人深思。刘星元的上榜作品《散落乡间的诗人》原载《天涯》2018年第1期,该作借多个不同历史时期、不同社会身份的乡间诗人的境遇,探寻了小人物在大时代的人生与命运,并以此指向立于文本之外的另一位乡间诗人——作者自身,既发怀伤之思,也存敬畏之心。
据悉,该排行榜是国内最早举办、迄今时间跨度最长的文学作品排行榜,也是迄今国内门类最齐全的综合性文学排行榜。该排行榜自1997年创办以来,不抢先(鲜),重沉淀,拒说情,本着客观、公平、公正的态度,精中选精,反复遴选。此次上榜作品经多家文学选刊和全国近二十位专家推荐,之后由《北京文学》组织专家在认真审读的基础上投票选出,上榜作品既有莫言、阎连科等名家的新篇,也有刘星元等新锐的力作,基本代表了我国年度文学创作的最高水平,是值得广大读者关注的阅读参考篇目。(刘文)