此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协组织作家赴沾化、商河开展采风活动

更新时间:2019-09-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示精神,引领全省广大作家坚持以人民为中心的创作导向,进一步深入生活、扎根人民、创作精品,9月25日至27日,山东省作家协会组织作家赴滨州沾化、济南商河开展文学创作采风活动。山东省作家协会副主席、《山东文学》主编刘玉栋及省内二十余名作家、文学工作者参与了本次活动。

  9月25日下午,作家采风团首先参观了沾化博物馆,仔细观看了馆内展示的各种历史资料、实物和场景,真切感受区域发展的巨大变迁和地方人民的奋斗精神;随后采风团一行在沾化区渔鼓戏剧团欣赏了精彩的国家级非物质文化遗产“渔鼓戏”演出,沾化“渔鼓戏”源远流长,是当地艺人在渔鼓道情基础上发展、演化而成的一种独特的地方剧种,在用渔鼓伴奏、简板击节同时引进了锣鼓和其他戏剧形式,并将武术揉进戏剧动作之中,极具当地历史特色和文化底蕴的演出让作家们纷纷拍手称绝。另外,沾化被誉为“中国冬枣之乡”,采风团于9月26日上午前往位于沾化区下洼镇东平村和黄升镇堤圈村考察学习,实地感受实施乡村振兴战略和城市规划建设所带来的新变化。

  9月26日下午,作家采风团赶赴济南商河县。作家们在孙集镇袁窦村观看了 “鼓子秧歌”演出。“鼓子秧歌”是一种流传了近千年的民间艺术,在当今社会的快速发展之下,正面临着濒临失传的窘境,2006年被列为首批国家非物质文化遗产。9月27日上午,作家采风团前往被誉为“中国3D墙绘第一村”的韩庙镇店子张村游览参观,干净整洁的村容和夺人眼球的墙体绘画,还有热情好客的淳朴村民,不禁让作家们纷纷拿出手机拍照留念,一位作家感叹道,“在这里不仅能体验到三维空间里的魔幻世界,又能深刻感受浓厚的红色文化和乡村民俗文化,真是不虚此行啊!”

  此次沾化、商河采风活动,采风团的作家们收获颇丰,大家纷纷表示要讲好“人民的故事”,讲好“山东故事”,贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,“坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民”,努力创作出有思想、有筋骨、有深度、有内涵的作品。(文:孟祥鹏 ;图:吴文峰  王先锋)