此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举行学习习近平总书记“七一”重要讲话培训班

更新时间:2021-08-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月16日至20日,省作协举行学习习近平总书记“七一”重要讲话培训班,组织全体党员干部职工认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动省作协党史学习教育走深走实。

  16日上午,省作协举行培训班开班式。党组书记姬德君主持并讲话,党组成员、副主席李军、葛长伟,副主席陈文东、王方晨、孙书文等出席,机关部室和事业单位负责同志和全体党员干部职工参加开班式。

  姬德君强调,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是省作协当前和今后一个时期的一项重大政治任务,要以本次培训为契机,认真落实各项学习任务,不断丰富拓展党史学习教育的内涵。一是提高站位,加强领导。机关党委严密组织,各支部结合实际严格要求,对学习宣传贯彻讲话精神作出具体安排。要加强统筹指导和督促协调,力戒形式主义,官僚主义。全体党员要增强制度意识,带头以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做学习的表率。二是丰富形式,注重实效。要注重把学习习近平总书记“七一”讲话精神同学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,同持续深入推动党史学习教育结合起来。要大力弘扬马克思主义学风,教育引导干部坚持理论联系实际,紧密结合新时代现代化强省建设实践和职能职责,研究谋划落实举措,推动各项工作落实落地,取得积极成效。三是突出重点,强化宣传。在开展学习贯彻中,各部室、单位要结合自身业务工作特点,通过学习研讨、参观展览、抒发体会等深化学习效果,各支部学习情况及时报送机关党委。省作协学习贯彻情况信息由机关党委汇总报送省委组织部。同时,针对当前疫情防控形势,按照山东疫情防控有关要求,各单位在本次培训过程中要严格落实常态化疫情防控,加强各项疫情防控措施,集体学习研讨、参观、讲座一律留有间隔并佩戴口罩,毫不放松地做好疫情防控各项工作,确保平安、顺利、圆满地完成本次培训工作。

  开班式上,中共山东省委党校校刊编辑部主任、教授,省委党史教育宣讲团成员,省马克思主义研究会副会长,全国党建研究会特邀研究员,省十一次党代会报告起草组成员谭建应邀为省作协党员干部职工作了题为《奋斗百年路起航新征程——“七一”讲话精神解读》的辅导讲座。报告从“百年大党、世纪华章”“建党精神、精神之源”“以史为鉴、开创未来”“寄望青年、伟大号召”等四个方面对习近平总书记“七一”重要讲话进行了全面解读,给大家上了生动的一课。谭教授的授课条理清晰、深入浅出,对于大家进一步学习领会和深刻把握了贯穿“七一”重要讲话的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理起到重要作用。

  20日下午,省作协举行培训班学习交流会暨结业式,省作协党组成员、副主席葛长伟主持会议,机关一支部孟骋、机关二支部陈凯、文学创作室党支部赵丽凤,文学院党支部孙涛、文学期刊社党支部牛传琦五名同志分别作了交流发言。同志们结合工作岗位职责,畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会、交流学习感悟、分享思想收获,从不同角度总结了培训班期间的学习成果,坚持边学习、边工作、边总结、边提高,把学习总书记“七一”重要讲话精神与工作任务有机结合起来,以求实的态度和扎实的作风履职尽责,努力推动文学工作实现新跨越,以更好的成绩向建党100周年献礼。

  培训期间,省作协还组织全体党员干部赴省博物馆参观“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”,开展党性锻炼和现场体验教育,详细观看各个历史时期的珍贵资料,学习革命先驱光荣历史,深刻感悟百年不渝的初心使命。同时,省作协各党支部也按照培训班日程安排,认真组织支部党员干部进行集中学习,做好交流研讨。

  此次培训班采取党组动员、集中学习、专题辅导、交流研讨、现场教学等形式,引导全体党员干部进一步坚定理想信念,培根铸魂增强党性,促进党史学习教育走深走实。通过一周时间的培训,省作协党员干部在党史学习中坚定理想信念,在思想升华中点燃干事激情,在党性教育中强化使命担当。大家纷纷表示,通过学习,进一步深化了对习近平总书记“七一”重要讲话重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求的认识和理解,增强了理论武装的思想自觉、“四个自信”的理论自觉、党性修养的人格自觉和责任担当的行动自觉,将以本次培训为契机,采取有力措施,不断把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入,切实肩负起新时代文学工作的职责使命,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动我省文学事业繁荣兴盛贡献智慧和力量。(文:胡林、孙涛;图:程玉良、胡林)