此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

枣庄市作家协会散文创作座谈会在枣庄兰陵雅舍召开

更新时间:2019-01-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2019年1月12日上午,枣庄市作家协会在枣庄兰陵雅舍组织召开散文创作座谈会。来自枣庄五区一市的十几位散文作家欢聚一堂,共同交流散文创作心得,分享创作经验,探讨创作不足。枣庄市作协主席简默,副主席房子,主席团委员王功彬、徐晓寒,以及骨干散文作家燕燕燕、冯磊、张雷、王善鹏、时培京、陈倩等参加了座谈会。

  在三个多小时的座谈会上,大家就个人在散文创作上的心路历程和艺术追求,进行了自由畅谈,并有的放矢地针对创作中出现的问题做了深度剖析和深刻反思,探寻了散文的写作路径和无限可能性。与会的每一位散文作家都结合自己的创作实践和阅读心得,对散文创作进行了务实细致的梳理,表达了自己对散文创作的认识与思考。发言中既有对个人创作成果的分享,也有对创作中遇到的问题和困惑的真实反映。针对这些问题和困惑,大家进行了充分分析和交流,分别从散文的题材、语言、结构、表现手法,以及写作方向等方面,进行了深入探讨,并分享了各自阅读优秀散文的感受,比照找出了自己的差距和不足。

  简默最后做了总结发言,他说,这次座谈会是在新的一年,市作协召开的第一个座谈会,也是进入新世纪以来市作协召开的第一个关于散文的专题座谈会,很有必要,对枣庄的散文创作意义深远。他结合与会散文作家的创作逐一进行了点评,在肯定大家创作成绩的同时,尤其开诚布公地与大家探讨了他们各自创作中的不足,和今后需要努力的方向,并就如何提高散文写作水平,表达了自己的看法。他说,枣庄的散文创作,在过去取得了一定的成绩,与小说、网络文学等创作门类一起,都在省内有一席之地。但也必须清醒地认识到,枣庄的散文创作仍有不小的差距,新时代的枣庄散文创作要有所作为,必须在提升散文创作的质量上狠下功夫,耐得住寂寞,守得住追求,把得住方向,以饱满的热情创作出更多优秀作品。枣庄市作协自去年换届以来,一直热切关注着包括散文在内的各个创作门类的繁荣与发展,以及每一位作家特别是80后、90后作者的创作与成长,诚挚地希望通过这次座谈会的召开,能够激发全市散文作家的创作热情,鼓舞大家都能够找到适合自己的创作题材和路子,保持与非凡时代和火热生活的亲密接触,经过认真思考、透彻感悟和充分沉淀,尽可能地探索散文创作的向度、维度与深度,创作出更多有情怀、有胸襟、有气象、有体温、有辨识度的精品力作,推动枣庄散文创作再上新台阶。(呼啸)