此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

"文学照亮人生"——山东省文学名篇阅读活动走进基层系列报道之二

山东省文学名篇阅读活动走进青岛

更新时间:2018-12-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2018年12月17日下午,由山东省作协主办、山东省作协文学创作室(山东文学馆)承办的"文学照亮人生"——山东省文学名篇阅读活动走进青岛活动在中国海洋大学学术交流中心举行。北师大文学博士、斯坦福大学高级访问学者、山师大文学院教授、外国文学教研室主任于冬云教授亲临现场交流授课,来自青岛各界文学爱好者一百余人参与。

  于冬云教授主讲了著名作家海明威的经典名篇《老人与海》。从海明威的生平履历入手,结合他所处的时代背景和家族信仰,分析海明威作品中的独特个性。在《老人与海》中,硬汉桑提亚哥的形象深入人心,与大鱼和暴风骤雨的搏斗中不屈不挠的精神令人感动。于教授将主人公归结为“准则英雄”,指无论在什么环境中始终葆有顽强生命力和抗争力量的坚强生命。从容面对困难、孤独和失败的人物特质与精神引领在当下仍具有直接的现实意义。在自我与他者、与自然的关系上,理解、对抗与尊重是并存的,《老人与海》的故事在于教授的精妙解读下更为透彻地呈现在广大读者面前,令人获益匪浅。另外,就海明威作品的叙事艺术和含蓄凝练的冰山风格,于教授也结合实际,做了生动而详细的论述。

  在现场互动环节,广大文学爱好者踊跃提问,与于教授进行一对一交流,现场气氛热烈。广大文友纷纷表示,于教授的学识和涵养让人钦佩,从于教授的解读和授课中,对海明威有了更深入的了解,对《老人与海》也有了更多维的、关照现实的收获。感谢省作协、创作室(文学馆)来青输送文学营养,期待今后更多文学活动在青举办,为繁荣岛城文学传经送宝。(张骞)