此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题汇报会暨结业仪式

更新时间:2019-07-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月13日上午,省作协举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题汇报会暨结业仪式。省作协党组书记姬德君出席并讲话,省作协主席黄发有,党组成员、副主席李军,副主席陈文东、刘玉栋、孙书文,主席团委员东紫及省作协全体党员干部共40余人参加汇报会。汇报会由省作协党组成员、副主席葛长伟主持。

  坚守初心找差距,牢记使命勇担当。党员代表孙书文、刘海燕、陈凯、赵峰、孙涛等5位同志分别以“勇担批评者的使命,推进中华民族新史诗的融铸,做廉洁自律表率,践行以人民为中心的发展思想,坚守初心使命,铭记来时的路,做新时代文学工作者”等为主题,结合自身工作实际,谈体会话感受,做了比较深刻的发言。

  党组书记姬德君同志作总结讲话。他指出,这次主题教育学习班取得了良好的学习效果,其主要特点和收获表现在:一是准确把握主题主线,理论学习有收获。大家集中一周时间坚持读原著、悟原理,把精力放到注重实际效果、解决实质问题上,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是思想政治上受洗礼。通过学习,大家增强了“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,始终忠诚于党、忠诚于人民。三是激发了干事创业担当的动力。进一步明确了推动“走在前列、全面开创”的思路举措,激发了斗争精神,提振了信心决心,增强了直面矛盾、知重负重、攻坚克难的责任担当。四是坚持党的宗旨,自觉为民服务。自觉践行以人民为中心的发展理念,夯实为国为民的公仆情怀,树立为作家服务的宗旨。五是严格遵守纪律规矩,清正廉洁作表率。清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,绷紧了务实清廉、廉洁从政的底线。

  姬德君同志对全体党员提出了四点要求:一是要把学习贯穿始终,全面系统学、深入思考学、联系实际学、持续跟进学。二是要做好调查研究,通过调查研究推动深化学习、检视问题、整改落实,要认真制定调研方案,突出调研重点,结合单位实际,细化调研课题。三是要找准问题,以刀刃向内的自我革命精神,把存在的问题查找准、剖析透、检视到位。四是要把普遍整改和专项整治结合起来。要结合问题请单,制定职责范围内的整改措施,对调研发现的问题、基层作家反映强烈的问题,立说立行、逐项整改。

  根据《山东省作家协会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》,7月8日至13日举办了为期一周的主题教育读书班,省作协党组、主席团成员和省作协全体党员干部进行分组学习、集体研讨。学习坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,深入学习习近平总书记视察山东的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,全体党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,把思想、工作和自己摆进去,对照初心找差距,牢记使命求创新,转变作风,狠抓落实,为推动山东文学从“高原”迈向“高峰”、实现“走在前列、全面开创”的目标定位提供了坚强了政治保障。

  通过读书班学习和专题汇报会的学习,全体党员干部表示,今后工作中一定要继续深化理论学习,始终牢记党的宗旨,锤炼良好作风,提高工作能力,对标对表,践初心、担使命,求真务实,团结进取,以实实在在的发展实绩检验主题教育成效,为繁荣发展全省文学事业做出新的贡献。(文:李婧;摄图:邵明延)