此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协认真学习传达全省宣传文化工作会议精神

更新时间:2017-01-20 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  1月18日,省作协召开党组扩大会议,认真学习传达全省宣传文化工作会议精神。党组书记杨学锋主持会议并讲话。省作协党组成员、纪检组长李军,省作协党组成员、副主席葛长伟,省作协副巡视员杨发运,机关各部室、各事业单位主要负责同志参加会议。

  会上,杨学锋传达了省委常委、宣传部长孙守刚在全省宣传文化工作会议上的讲话精神和季缃绮副省长的讲话精神,并就深入学习贯彻会议精神,做好今年的文学工作和作协工作提出要求。

  一是深入学习贯彻会议精神,把握主题、主线、总基调。要认真学习贯彻全国宣传文化工作会议和全省宣传文化工作会议精神,认真把握今年工作的主题主线总基调,即突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进的总基调。我们要围绕中央和省委部署要求,认真落实今年宣传文化工作的各项任务。

  二是要以习近平总书记系列重要讲话为指导,着力做好意识形态工作。要学好用好习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉和思想自觉。文学工作作为意识形态工作的重要组成部分,一定要严抓严管,加强引导。要落实意识形态工作责任制,认真加强文学阵地建设和管理,对文学期刊、网站、研讨会、培训班、讲座等传播载体,要制定明确规范的制度,加强文学阵地的管理和引导,特别是重点加强意识形态的导向把握,健全舆情汇集和分析研判机制,加强文化安全预警监测,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

  三是着力培养践行社会主义核心价值观,推动文学事业繁荣发展。认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大和中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,牢牢把握正确方向,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,努力推出更多优秀作品。要围绕着党的十九大的召开、建军90周年,以及改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,做好文学精品创作的规划,提升文学创作品质。加强创作导向引导,强调主旋律和现实主义作品。发挥文学评奖的导向作用。认真组织好第四届泰山文艺奖(文学创作奖)的评选,发现、扶持更多优秀原创作品。进一步完善签约作家、签约文学评论家制度,培养一批在全国有广泛影响的青年骨干作家和文学评论家,抓好文学队伍建设,提高文艺评论工作水平。要提升公共文化服务水平,以山东文学馆的建设为契机,加强省作协的文化公共服务工作,努力为人民群众创作更多更好的精神食粮。发挥文学志愿者的作用,把文学送到基层去,在社会上传播文学正能量。

  四是切实加强党的建设和队伍建设,提升文学工作能力和水平。全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,树立全面从严治党永远在路上的观念,切实把从严治党要求落到实处。坚持一岗双责,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,落实好三会一课、民主生活会、组织生活会等制度,持之以恒推进作风建设。要结合省委巡视组巡视反馈意见,认真落实中央八项规定和省委实施办法,以实际行动树立文学工作者的良好形象。要按照“讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严律己”的要求,坚定理想信念,严肃政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,成为文学工作者的行家里手。

  五是以更严实的态度做好当前工作。当前各项工作任务较重,既有年度工作总结考核,2017年的工作部署安排,也有召开民主生活会、组织生活会,还有省作协七代会的筹备工作,“两学一做”学习教育总结,还有节日期间的走访等。要全部细致落实好每一项工作,以实际行动体现全面从严治党的要求,体现文学工作者应有的担当。(孟骋)